堀田のうまいもん日記 vol.44

6月18日(木)、今日は久しぶりに東京新宿にやって来ました!新宿に来れば必ず立ち寄るのが宮崎地鶏の[車]です!オーナーは全日空の現役パイロットで、お店のデザイン・設計は親友の横井先生、施工は大阪の施工業者のデビスさんの東京進出一号店で、もうかれこれ15年になります!お客さんを連れていくと皆さん大変喜んで頂けます。僕は以前テレビの取材で車さんが契約している養鶏場がある宮崎まで行きました。通常3ヶ月で食べる所を6ヶ月まで育てているのが特徴で、その分弾力性のあるしっかりとした歯ごたえと味わいがあってとても美味しいです!特にオスは格別です!宮座地鶏の燻製のサラダ、たたき、宮崎名物炭火焼き、自家製タルタルソースが旨いチキン南蛮、〆に僕が考案して大好評になりその後お昼のランチもするようになった車名物親子丼と、久しぶり食べましたがとても美味しかったです!