福袋に長蛇の列、老舗喫茶店のミルフィーユパンケーキを舌鼓、中仙道の冬鰻も格別、蓬莱の餃子も旨かった!

2019年1月2日(水)今日は岐阜市内に1人で暮らす母の顔を見に岐阜へ。。。大阪駅阪急百貨店梅田本店の前にも「福袋」をお目当てのお客さんが開店前から大行列です。いやー凄い人数にびっくり仰天!例年よりはるかに多い人出に阪急、阪神では開店時間を早めたそうです。朝食は自宅で食べずに今日はいつも行列が出来ているホワイティー梅田の老舗喫茶店サンシャインさんのホットケーキを重ねたミルフィーユパンケーキを食べようと立ち寄りました。レトロというよりかは多分昭和38年に開業して以来、内装をそのままにしているのでレトロと言えば当然レトロです。それが今になってはうけているようです。一番人気の焼きリンゴと自家製キャラメルのパンケーキはさすがに朝からはしんどいのでオーソドックスなメイプル4枚重ねを注文しました。上には大きなバターがどんと置かれて甘くて濃厚な特製キャラメルソースを自分でかけて 食べます。いわゆるフリー、かけ放題が嬉しい!遠方からわざわざこれだけを食べに来る人も多いとか。ふわふわの生地で、牛乳は何と大阪泉南から毎朝届けられるのを使用、ふわふわの食感は卵を黄身と白身を分けて小麦粉とブレンドしてメレンゲで泡立てて強火で焼き上げているのでしょう。好みでバターとキャラメルソースをつけて口の中に押し込むと思わず笑顔になります。子供からお年寄りまで人気が出るのはわかります。見た目は凄いボリュームですが、ふわふわに焼かれているので食べるとそんなには多く感じません。4枚は丁度良い!珈琲も地球にやさしいインフォレスト・アライアンス認証農園産の珈琲豆を30%使用する等こだわっています。豆から挽いているので香りが良いです。行列ができる店は他とは違う何かこだわりがあります。

(なるほど)と思いながらオフィスに立ち寄り、祀っている商売の神様えぺっさんにお神酒をお供えして今年も宜しくお願いしますと祈願しました!ブログを書いてホワイティー梅田の開店10時に合わせて地下に降りて以外と少ない大阪土産を代表する1848年創業の「小倉屋の塩昆布」を購入!佃煮でなく塩昆布でご飯の上に乗せて熱いお茶をかけて食べると最高に旨い!ブログを書いているだけでよだれが出ます。そのまま地下鉄御堂筋で新大阪駅にお茶で有名な京都で1860年創業の辻利さんで抹茶バームクーヘンと抹茶チョコラスクをお土産に購入して新幹線で名古屋経由で岐阜駅に到着。母と待ち合わせ、岐阜と言えば飛騨牛に旧中山道の鰻に岐阜は海が無い県だから寿司が旨い。夏は長良川の鮎が名物、母に食べたいモノを聞くと冬の鰻は脂が乗って美味しいから鰻をリクエストされ、旧中山道の宿場町までタクシーでワンメーターの創業1620年現在12代目当主と13代目にあたる料理長が腕を振るっておられます。独特の濃厚なたれでしっかり焼き込むのが特徴で、とんでもない旨味が口の中で放出され香ばしく焼かれた食感も絶品で、値段もこのボリュームで2,580円とはお値打ちです。夏場は大行列です。今日はお正月で真冬という事で並んでなくラッキーです!鰻が焼きあがるまでにいつも注文する茹で落花生も丁度良い塩加減で美味しい!うちの母はここの湯葉真丈蒸しがお気に入り!中山道の宿場町で京都から名古屋を結び疲れた体にエネルギーとして長良川で獲れる川魚料理を振舞ったのが始まり、三河味醂と名古屋の溜まり醤油をブレンドした濃厚なたれで香ばしく焼き上げるのが岐阜、名古屋の焼き方です。

母と別れ大阪へ戻り、そのまま60年の幕を今年3月でおろすサウナの老舗難波のニュージャパンへお別れに入浴しに行きました。小学校6年の時にアルバイト先のラムネ製造会社の社長に連れられ初めてサウナニュージャパンに来て驚き、働きだしてから酒が飲めないから友人達と飲み会ならぬサウナ会でした。大阪難波の真ん中で露天風呂に入りながら空を眺め、いつか自分で商売して成功したるで!と夢に思いを描ける場所でした。商売をしてからも社員や大切な人を招待しに 次第に酒が飲めるようになり近くにスーパー銭湯も出来て梅田にオフイースを 移転した事もあり近年は正月2日に母に面会した帰りに立ち寄るだけになりました。ビル自体老朽化して立て直すにはサウナではインバウンドに湧く難波では勿体なく遂に60年の幕が今年3月に降ろされます。もう一回ぐらい親友の日世通商平野社長と来たいと思い、御堂筋で梅田阪急に乗り継ぎ途中で551の蓬莱のアイスキャンデーを購入するついでに豚まんと餃子を買って帰り、久しぶりに食べました。昭和26年終戦に合わせ難波千日前筋、高島屋から少し入った所でオープン。冬は豚まん夏はアイスキャンデーと途中で本家と別れ551と名付け王将同様違う企業として歩み、551の方が主要駅構内への出店と吉本芸人を使ったCMが当たり今や大阪を代表する名物になりました!空前の豚肉挽肉ブームにもあやかりどの店舗も凄い行列ですが最近少し客足が減ったように感じます。久しぶりに 豚まん食べましたが中の具が少し減ったように感じましたが僕の思い違いかなぁ?

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