三重県尾鷲伝統の「燻し」「炙り」で名産の伊勢エビ、鮑、鯛、鰤を・・・

2018年10月11日(木)今日は、「食」で町おこしを・・・に取組まれている元阪急百貨店役員加藤さんが市長を務める三重県尾鷲市へ訪問しました。途中三重県の嬉野サービスエリアで「松坂牛コロッケ」と「日本一大きいたこ焼き」が売っていたので試食してみました。コロッケはミンチ肉が殆ど入っていなく、たこ焼きも大きな蛸が入っていると思いきや普通のたこ焼きより小さいぐらいの蛸しか入ってなくて期待外れでした。・・・


本日の訪問目的は尾鷲伝統の「燻し」と「炙り」を明治時代から4代に渡り製造販売されているNHKにも取上げられた合資会社大瀬勇商店様へ、口では伝えきれないので弊社の広報も兼ねている取締役の山脇を連れてお伺いしました。12時に尾鷲市に到着、市役所の芝山さんと食事をしながら打合せをと約束して、前から一度食べてみたかった地元の人から評判の良いお好み焼き屋「マリコ」さんで待ち合わせし、お奨めの「モダン焼き」を食べました。大阪ではお好み焼きにそばを乗せて焼くのですが、この店では焼いたキャベツ入りのソース焼きそばをお好みの生地の間に挟みます。・・・これまでも何度か食べた事があります。するめいかを使用していないので味が生地全体に弱く、本場大阪のモダン焼きに比べると・・(そらそうだ。)


芝山さんから中小企業庁から経営支援課のミラサポを担当している係長が研修に来られているのでご紹介いただきご挨拶をしました。偶然にも買い物弱者対策の情報交換会で2年間に渡り伊藤忠商事本社で月に一度一緒に勉強をした中小企業庁の川嶋様とも知り合いとの事、一緒に「燻し」の大瀬商店様へ訪問しました。100年以上使用している木の籠に魚を乗せて生の桜の木で3~4時間燻します。ボイルしてから焼くと「燻し」と呼び、ボイルせずに燻すと「あぶり」と呼ばれる尾鷲伝統の郷土料理法とお伺いしました。基本は鰹を燻すのですが、尾鷲と言えば伊勢海老が特産品です。、他にも鮑や鰤に鯛も有名なのでお祝い事に高級食材を使用した「あぶり」を作って欲しいとお願いしました。尾鷲は世界自然遺産にも登録されており檜の産地としても有名です、檜の化粧箱に炙りを入れてお祝い事のギフトとして母の日や父の日、敬老の日などで案内すればと思いました。

あっという間に4時半、大阪まで車で3時間の道のりで自宅へ直帰、夕ご飯にわんまいるの旬の手作りおかずセット健幸デイナー「石見ポークの肉じゃがセット」を食べました。・・・折角群馬県高崎で造られているコンニャクを使用しているのでもっと増やすように吉川課長に連絡しました。・・・

仙台空港で行列が出来る牛タン専門レストラン「陣中」の味をご家庭へ・・・・・

2018年10月10日(水)今日は、日頃取材などでお世話になっています日経BP社さんからの紹介で、仙台駅前「レオパレスホテル」で開催している宮城県水産事業の商談会「サカナップみやぎ商談会」に日帰りで行きました。

飛行機が仙台空港に到着するのが8時40分、そこからJRで仙台駅まで約25分かかるのに、何故か9時から商談が組まれていて、会場に到着したのが10時になってしまいました。1件目に予定していた、株式会社ヤママサ様(塩釜市)に無理をお願いして午後からに変更、2社目の株式会社鮮冷様も時間の変更をお願いし、10時から株式会社エムケーコーポレーション様(仙台市)と商談となりました。
その後30分刻みで、株式会社阿部長商店様(気仙沼市)、富士國物産株式会社様(石巻市)と商談。そして本田水産株式会社(石巻市)です。こちらは何と、これまでに見た事もない大きなサイズの牡蠣フライを提案いただきました。

午前中の商談を12時30分で終り、ホテルの喫茶レストランで日替わりランチの「懐かしいナポリタン」を食べました。てっきり業務用食材を使っていると思いきや、本格的なピザを焼く釜まで設備された厨房でシェフも沢山働いています。値段の割には本格的で、パスタを一から湯がいているのでランチに食べるには少し硬くて「昔懐かしいナポリタン」と言うよりかは「シェフが一から茹でる野菜たっぷり本格ナポリタン」と言う名前の方がふさわしいと思いました。パスタはブームが過ぎて食べる人が減っているので細麺にして量を減らし野菜も含め具材を多くしているお店は、まだ客足は落ちてないように思いますが、従来からの麺や具材とのバランスで提供されている店は客足が減っているようです。お客さんを見ていると山脇が注文したオムライスハンバーグ(オムライスの上にハンバーグが乗っている)を食べている人が圧倒的に多く、玉子焼き専門店がデパ地下などに次々にオープンして行列が出来ていて、ハンバーグも人気が復活して最近では豚肉と背脂を使った合挽ハンバーグが売れています。そんな人気メニューのコラボランチ。サラダにスープにデザート珈琲または紅茶も付いて850円(税込)は超お値打ちだと思いました。


13時15分からに変更していただいた塩釜市のヤママサ様とホテルのロビーで商談しました。マダラやカレイなど手広く原料も扱われている水産会社で、わんまいるのおかずセットの食材にと思って商談させていただきました。更に惣菜製造にも力を入れておられ、手作りで煮物を主体に製造されており、魚だけでなく薩摩芋や高野豆腐など副菜や米飯類も作っているということで、是非取り組みをさせていただければと思い一度お伺いできればと思いました。


本日商談させていただいた企業さんは、全てホームページをお持ちなので事前に会社の概要や取扱商品がわかり、商談がスムーズに運びました。

移動して仙台駅の西側のホテル「メトロポリタン」へ移動、宮城県物産振興公社の八巻さんが待ってくれていて「ふかひれ餃子」と「仙台牛タン餃子」を製造されている「蔵八」というラーメン店を県内に10店舗展開されている中華惣菜製造会社株式会社服部社長を紹介いただきました。折角なのでフカヒレも気仙沼漁港水揚に仕入を変えて「気仙沼ふかひれ餃子」と言う名前にしましょう!と提案。快く引き受けてくれました。また、ふかひれも牛タンもそぼろにして「牛タン炒飯」や「牛タンそぼろ丼」をわんまいるで作りたいともお伝えしました。


そして宮城県のみならず東北一体で土産物の卸をされているアイビー株式会社様とも商談。オリジナルのご当地グルメの紹介をお願いしました。お土産品も常温の饅頭、せんべい、レトルト商品から冷凍のご当地グルメと売れる商品が変わって来ていると聞きました。

仙台空港へ戻り、空港唯一の牛タン専門家ストランを経営している株式会社陣中様と商談。売れ筋1位の1本物の牛タンを使った独自の「味付け生牛タン焼き」と「味付け燻製牛タン焼き」の2種類を試食させていただきました。塩・山葵・辛子味噌と3種類の薬味もご用意いただき、その配慮にさすが仙台牛タントップクラスだけある会社様だと思いました。僕は「味付け生」山脇は「味付け燻製」と意見が分かれました…燻製の方が歯ごたえがあるのでおそらく燻製方が売れると思いました!・・・陣中さんではお土産ギフトを主体としており、一方、わんまいるは家庭消費という事ですみ分け可能。なのでギフト箱を無くした形での販売とオリジナルギフトでの取り扱いする方向での商談となりました。仙台空港で行列が出来る牛タン専門レストラン陣中さんの牛タンをご家庭で食べていただけるようになる日が楽しみです。
仙台空港を後にして大阪へ戻りました!・・・・

遂に完成!和歌山県の湯浅の釜揚げしらすと紀州完熟南高梅の梅肉使用した和歌山炒飯。

2018年10月9日(火)今日は8時から山脇取締役、制作の佐藤課長、通販事業部北野部長と週次ミーティングとお昼を利用しての試食を行いました。本日は、創業90余年の大阪市西成区の株式会社矢田健商店さんにお願いしているレンジでできる「泉州産キャベツのお好み焼き(豚玉)230g」の2回目の試食です。粉を30%薄くして、キャベツを5ミリの千切りにしてシャキシャキ感を味わえるようにお願いしました。同席していた品質管理部の松本課長が前回のとは見違えるほどのキャベツの食感が味わえ、美味しくなりましたね。と・・試食合格です。


2品目のレンジでできる「和歌山炒飯(釜揚げしらすと梅肉)200g」の2回目の試食です。前回は塩分が強かったので抑えるようにお願いした所、白梅肉に変えられたとの事。見た目が梅肉が使用されている感がなくなり味もえぇ。・・梅肉感がしません。矢田健さん曰く、保存料や着色料使用されていない梅肉が無くて、と担当の須原バイヤーから聞きましたので、先日和歌山県湯浅のまるとも海産さんに梅肉を紹介した、昔「元祖つぶれ梅」を開発してもらった和歌山県南部の岩本食品さんを紹介するように指示しました。和歌山特産の「紀州完熟南高梅の梅肉」と同じく「湯浅の釜揚げ踊り炊きしらす」の炒飯が完成します。アミノ酸とカルシウムが同時に摂れる合成保存料、合成着色料無添加国産食材100%の手作り冷凍炒飯は他では買えません。・・・添加物が気になる妊婦さんから母乳のママ、熱中症やカルシウムを補いたいお年寄りまで、レンジで簡単に食べていただけます。・・


3食目は、奈良県で中華料理屋さんを営むほうらいさんから「黒酢入り酢豚(化学調味料・保存料無添加)330g」が届きました。豚肉がスペイン産と言う事で試食しましたが、少し肉臭がしました。それと固いです。
4品目、同じくほうらいさんの「大和野菜餃子(地元野菜使用)20個入り」を試食しました。具材は丁度良い食感ですが、皮の合わせた端部分が固くなっているのが気になりました。・・・出来る限り人気の餃子の試食を重ねて研究される事をお奨めします。

ご当地グルメ&食材探しの旅_邑南町_自然放牧牛乳【島根県】

今回は島根県邑南町へ行ってきました。

自然放牧の牛乳が、こんなにおいしいなんて・・・


自社で自然放牧酪農を行い、

地元の農場さんと提携して牛乳やヨーグルト・ジャラートを

製造販売しているシックスプロデュースさんの訪問です。



対応頂いた洲濱社長は大学在学中の20歳で酪農を創めて起業し、15年目を迎える35歳の若手社長で、NHKのプロフェッショナルにも取り上げられたこともあるそうです。
笑顔がいいですね

自然放牧にこだわって・・・

自社酪農は現在18頭。一日絞ることができる生乳の量は10リットルとわずか…
自社以外の自然放牧の酪農家3軒と契約し、ブレンドしない事を理念として販売されています。

早速試飲を・・

自社放牧の牛乳と提携している日和高原の坂根牧場さんの牛乳と世界遺産石見銀山遺跡のある高原に位置する中山農場さんの牛乳の3種類。

飲んでみて違いにびっくり。農場によって全然違いいます。
中山牧場の牛乳は甘味が強い。でもさらっとしていて
坂根牧場の牛乳はミルキーさが他の2つと違い格別
自社自然放牧の牛乳は深みがあって濃厚です。

一般の牛乳はたくさんの牧場の牛乳をブレンドして調整していますが、これは農場の個性がわかるので、ファンがつくのが分かります。

次に坂根牧場の生乳でつくったミルクジャムを試食です。
一口なめれば、ミルキーさがそのまま伝わってきます。
めっちゃ濃厚!
トーストはもちろん、コーヒーや紅茶にもいいと思いました。
なんとこの商品、低脂肪乳を使っているので、脂質は100g中0.2gしかなくて、表示が0%にできるほどヘルシーなんですよ。
うれしいですね!


代表から薄い生地のピザにもいいのではと提案して早速検討に入ってもらうことになりました。

ほかにも自然放牧生乳100%使用の「石見ミルクパン」や「石見ミルク生食パン」なんかも

お願いしました。

店内にはたくさんの商品がかわいらしく展示されています。

クッキーなんかも扱っているみたいでネーミングも面白い!

その名も「牛のフン」!

アイスもたくさん・・食べてみたかった・・・



今回は試食できなかったシックスプロデュースさんが作ったヨーグルト「ゆっくり長時間発酵 ヨーグルト」は、

今年ご当地ヨーグルトグランプリで金賞を受賞したそうです。(HPはコチラを参照ください。)

すごいですよね。



今回は時間の関係上、店舗しか訪問できなかったので次回は酪農現場の見学へ行きたいと思います。

洲濱社長ありがとうございました!

北海道物産大会を観察して来ました。蟹弁当・帯広の豚丼・江別のこぼれとうきびパン行列が・・・

2018年10月8日(月)今日は体育の日で祝日です。毎朝トーストと野菜サラダを食べるのでたまには、いつもと違うモーニングをと思うも外で「マクド」か「スタバ」でも・・・そんな時に便利なのが「冷凍調理パン」の買い置きです。
わんまいるの「大阪ホットドック」はキャベツの千切りをカレー粉で炒めて何と大阪の老舗「木村屋のコッペパン」に挟み上から魚肉ソーセージをトッピングお好みでケチャップをかけて食べます。ハサミでビニール袋に切れ込みを入れてレンジで約2分で解凍、昔懐かしい味が楽しめます。・・・買い置くと便利です。


そのまま会社へ向かうとオフィス近くのホワイティー梅田「泉の広場」ではハロウィンの飾り付けが綺麗に施され思わず写真を撮りました。・・・南瓜が旬を迎える時期です、春の南瓜は皮が苦くなります。これはこれから気温と湿気が上昇するのに対して食中毒を予防する働きの栄養素が分泌される為です。反対に秋の南瓜は免疫力を上げる効果のペーターカロテンが多く含まれるようになり糖度が増します。これはこれから気温が下がるので免疫力を上げるのに役立ちます。昔は薬が無いので食材で補っていました。まさに大自然の恵みです。旬の食材と旬ではない時との栄養価は随分異なります。なるべく旬の食材(国産)を食べてその時期に必要な栄養分を取りましょう・・・


オフィスではいつもの月曜日の日課として、一週間のメディア記事をまとめてレポートを書いて社員に送信、次にお客様へお届けするおかずセット健幸ディナーの献立説明作成、それに先々のおかずセットの掲載プランを校正します(本日は、3月と4月でした)。アッと言う間にお昼が過ぎたのでランチがてらに梅田阪急百貨店で開催されている「北海道物産大会」を観察に行ってきました。・・

入口付近に美味しそうな「坊ちゃんカボチャ」「新じゃが芋」が売られていました。じゃが芋よりかほちゃの方が人気です。その近くで凄い大きな傘の「大様椎茸」に人だかり出来ています。冷凍保存が効くとの事。オリーブオイルで焼くと美味しそうです。北海道産のししゃもも人気です。北海道産牛肉のステーキ弁当も人気でそれの5倍は行列が出来ている「札幌かに工房かに弁当」「うにとタラバ(2,160円)」「いくらとタラバ(2,100円)」「たらばとずわいかに(1,940円)」。目の前でてんこ盛りに盛り付けるのが消費者の心理をくすぐるのでしょうね。・・・結構なお値段にも関わらず凄い。…食べたくなりますよね。そしてその近くでは「若鳥半身揚げなると」さんも人気、本当に半身姿を丸々揚げています。クリスマスに予約を取れると売れるでしょうね。・・・その近くで先ほどの蟹豪華盛弁当と同じぐらい行列が出来ているのが「帯広の豚丼」です。アッそうか北海道の名産品として忘れてはいけないメニューだと思いました。イートインでも凄い行列は北海道と言えばラーメンほっぺ家さんも行列が。。。それでも蟹と豚丼に比べると人気が少なく感じます。そう言えば以前に比べてラーメン店の出店が少ないです。その隣には函館寿司の「幸寿司」さんがイートインで出店行列です。僕も何度か函館で寿司を食べましたが、お酢が合わないのか、シャリが固いのか僕にはイマイチです。・・・少し向こうに凄い行列が出来ています…何かなぁ?と思うと江別の名店「ベイクド・アルル」さんの「こぼれとうぎびパンバターコーン」でした。それにしても最近は空前のパンブームで、焼き菓子よりも人気です。



約1時間観察して地下の惣菜売り場へ。。。目に留まったのが、国産牛肉しぐれミニ弁当(味噌ヒレカツ)。隣は名古屋えび天)724円です。おかずと牛しぐれ丼の2段重ね、思わず購入。看板を見ると名古屋本社の惣菜の「まつおか」さん創業31年弊社より1年だけ先輩にも関わらず全国の百貨店に出店されています。女性社長一代でこれまで大きくされるとは一度お会いしたいです。早速オフィスに持ち帰り、食べてみました。牛肉の味付けも程よくてすき焼風に玉葱とこんにゃくまで一緒に炊かれています。こんにゃくが使用されている所が丁寧です。普通はこんにゃくまで使いません。スゴイ!・・・大根・南瓜・蓮根・牛蒡の根菜の炊合せも味がしゅんで美味しく、小松菜・ふき・ひじき・人参の煮物も美味しいです。柔らかい脂身の無い味噌カツ半切れもコクがあって美味しいです。最後に一括表記ラベルが名古屋えび天と間違えて貼られていました。


引き続き仕事を続け、夕方に最寄り駅前のスポーツクラブテップネス阪急塚口店へ。寄り汗を流して自宅ではおかずセット健幸ディナー「鯖の味噌煮セット」を食べました。先日お客様から鯖の味噌煮少し濃いとクレームをいただきましたが、確かに試食した際と前回自宅で食べた時より濃いです。早速2割ほど薄めるように指示をしました。赤味噌を減らすと白味噌が勝って甘くなるのであえて赤味噌の割合を増やして濃厚でコクがあるようにしたのですが濃厚過ぎるので薄めます。これから秋が深まるにつれて国産の鯖は脂が乗って丸々と太り美味しくなってきます。