堀田の試食歳時記 vol.227

11月16日(月)、今日は1月2月献立メニューの試食です。

副菜のキャベツとエリンギのマリネです。さっとボイルしているので歯ごたえは残しながらも柔らかくて食べやすいのですが、いつもよりえらいスッパイので至急やり直しです。主采に使う温野菜と鶏肉の和風あんかけ、モモ肉と胸肉の2パターン提案いただきました。胸肉の方が蒸し鶏のようにあっさりとしてこの温野菜みぞれスープ煮には凄く合うと思いました。名称も温野菜と蒸し鶏のみぞれスープ煮の方がピッタリだと思います。副菜として柚子風味の絶品味噌だれが美味しいコンニャクと大根の煮物、生つくねの味噌煮を作ってもらいました。・・・筑前煮をこの味噌だれで煮込むと最高。どて焼きのスジ肉の代わりに生つくねを入れてくれるとスジ肉が硬くて苦手な方にも喜ばれると思います。出来ればきざみネギを追加して欲しいと思いました。最後に2回目の試食となります、小海老の天ぷらチリソースです。ケチャップソースがまだ少し甘いですが、トウガラシがピリッと効いて美味しいです。・・・・わんまいるの中華は、テイクアウトに比べて量が少なくてちょうど良く、湯煎で解凍して熱いうちに食べられるのでとても美味しいと評判です。