堀田の試食歳時記&うまいもん日記 vol.193

8月18日(火)、今日は、わんまいるのご利用者であり、弊社ホームページにも寄稿してくれている免疫学の権威、元大阪大学医学博士廣瀬まゆみ先生から、お盆休みに青森に行かれたお土産に八戸の高級鯖缶詰とホッケ燻製スティック、南部杜氏が作った桜顔酒造の純米大吟醸を送ってくれました。早速、社員の皆でランチ時に一緒に頂かせて頂きましたので感想をお伝えしておきます。弊社でも以前何度か取り扱わせて頂いた事がある八戸特産のブランド鯖「銀鯖」の中から特に大型サイズの鯖だけを骨まで食べられるように塩だけしか使わず水炊き加工している希少品で、食べてもあっさりとした味にも関わらず大変美味しくついつい箸がすすむ逸品です。ホッケ燻製スティックは皆様もご存知の方も多いと思いますが、乾き物ですが、柔らかくてお酒にピッタリの肴です。さて桜顔酒造さんの純米大吟醸ですが南部杜氏の割にはコク深さ粘り幅が全く感じらなく、米の磨きも弱く、瓶詰めされてから常温の所で幾月も置かれていたように感じました、精米歩合50%で僕からすると純米大吟醸じゃねえ!と思いました。後からホームページで確認すると、既にベンチャーキャピタル系の食品会社に営業譲渡されていました。・・・なるほど、酒造り、ものづくりは、味に敏感ですね!気持ち変われば味が変わります。

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それと、9月旬のおかずセットメニューの試食です。・・・かなり値段が高騰している鮭ですが、大阪中央卸売市場仲買卸㈱三恒三代目三上社長の協力で北海道知床産の秋鮭を西京焼きで提供頂きました。この味でも塩分控えめ、さすが漬け魚専門店として阪急梅田本店にも店を構えるだあってスゲェ技にビックリしました。

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現在取り扱っている島根県産のカレイの品質が良くないので、思い切って変更、黄金カレイの塩焼きに唐揚です、塩焼きは上手に焼けていますが唐揚は今一!唐揚二度揚げしないとカラッと揚がりませんよ!・・・

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脂身を取り除いて欲しいとお願いした酢豚に2回目の試食です。たしかに脂身は取れましたが、サイズが大きいのでお年寄りでも一口で食べられるサイズに変更を依頼しました。味は美味しく食感も柔らかくて美味しかったです。

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