堀田のうまいもん日記 vol.54

7月1日(水)、学生時代からの親友日世通商の平野が快気祝いということで、大阪北新地本通りで最近人気の「あずま鮨」に招待してくれました!店内は凄くゴージャスでカウンター席は予約がとれなかったそうで既に満席、ボックス席に通され、一品目は枝豆の冷製スープ、蛸、ウニ、牛肉、鰻、鱧、鮪、鯛、鯵など旬の刺身9品盛り、口直しにとうもろこしの冷製スープが出されました。次にのどぐろの塩焼です。身、骨煎餅、肝臓など、脂がのっていて美味しい!メインの握り盛り合わせと赤だしで〆ました!正直、生ものメニューが多かったのでバランス的に揚げ物か酢の物が間に欲しかったです!のどぐろももう少ししっかり焼いて塩を少し利かした方が良かったと思いました!