ホワイティー梅田「泉の広場」卒業。食べ納め、英国屋のベーコン玉子サンド、サクサク焼き立てトースト・・

2019年4月29日(月)今日は創業以来31年間、毎週欠かさず行っている、新聞切り抜きをまとめてレポートする「堀田の本音」の作成と週に一度定期購入会員のお客様へお届する冷凍夕食おかずセット健幸ディナーの献立メニュー作成を行いに梅田オフィスに出勤。
ランチはホワイティー梅田 泉の広場が5月6日をもって無くなるので、食べ納めにと今日は僕の生まれた1961年創業の高級喫茶店「英国屋」(三和実業)ホワイティー梅田店に入りました。1階は喫煙で地下は禁煙と別れています。このように完全に分かれているとたばこの匂いが全くしないから嬉しいです。たばこ1日100本吸っていたとは思えない発言で自分でも驚きます。喫煙者にすると、たばこが吸える場所は何より有難いが、吸わない人からするとたばこの煙程嫌なものはないと経験者は語る。吸う人と吸わない人では正反対。そんな意味では禁煙専門の喫茶店を展開しているスターバックスは凄い。英国屋さんもいち早く分煙に取組んだ日本の喫茶店の草分けです。女性が着飾って行ける人の流れの要であるターミナル立地に他店と差異化する高級店舗を全国展開されています。僕は学生時代から本を読んだり、考え事をする時に利用しています。ランチは初めてで、前から試食したかったトーストされたベーコンエッグサンドと珈琲のセット1,300円を注文。野菜サラダが添えられています。焼き立ての薄めのトーストが香ばしく、玉子焼きとミディアムに焼かれたベーコンの肉汁が噛むごとに口の中でジュワーと広がり、旨いと脳が反応!さすが英国屋さんだ。これなら1,300円支払う価値が有る。珈琲はお替り1杯まで無料で、皆さん見ていると1時間ほどおしゃべりされたり、本を読んだりされている方が多いように思います。1時間居れる空間って中々ないですよね。


夕方は自宅最寄り阪急塚口駅前のフィットネスクラブ「ティップネス」塚口店に立ち寄り、汗を流して自宅に戻り、夕食のおかず健幸ディナー「日南鶏のメンチカツ」と「茄子のトマトソース煮」と「じゃが芋の金平」のセットを食べました。宮崎県西都市で養鶏場も営むオー・エヌフーズさんが昨年3月に設立された惣菜を作る地方創生工場に委託して作ってもらっていますが、メンチカツというよりかは鶏のむね肉のスライスを何枚か重ねたミルフィールカツのような食感で、パン粉も優しい口当たりで、もっと食べたくなる味です。ムネ肉は脂肪が少なくタンパク質の割合が多いので健康的。単品でも売り出しますので一度試してみて下さい!


ゴールデンウィークだと言うのに12月クリスマス・お正月のグルメ企画を!

2019年4月28日(日)今日はゴールデンウィークですが12月のわんまいるグルメカタログ掲載プラン計画のチェックを行いに梅田オフィスに出勤しました。夏も来ていないのに、師走のグルメを企画するのも気が乗らないが、弊社の最も根幹となる業務なので気合を入れてチェック。
まずは月間お奨めのLPも作成し提携先の百貨店や通販会社様へ提案する一品をプラン。11月は鳥取県境港の紅ずわいがに足折れ特選品だったので、クリスマスやお正月に買い置き出来て簡単にできる(食べられる)時短:クリスマス・お正月料理と思いブランド鶏のローストチキン出来たら食べ易い骨無し、又は神戸ビーフの精肉加工会社様と契約出来たので神戸ビーフの切り落とし肉を使ったカレーどちからをと思いました!クリスマスも仕事している主婦は沢山いらっしゃると思います!加熱調理して器に盛り付けるだけで簡単に豪華ブランド食材メニューが出来ればと思いました!ローストチキンは人気急上昇の徳島県の阿波尾鶏か名古屋コーチン又は天草大王でと思いましたが今から食材を手当てしないと有名ブランド鶏は取り合いになると思います!神戸ビーフもしかり早めの手配が必要です、12月9日~21日お届け予定のカタログ992号トップページは先程のブランド鶏のローストチキンを大分県豊後の鶏天を全国に広げた大塚デリカフーズさんで焼いて貰いたいと思いました。2ページは大阪中の島リーガ・ホテル中辻シェフ監修のデミグラスハンバーグかわんまいるオリジナルの神戸ビーフハンバーグステーキに3ページは三田屋さんのビーフ赤ワイン煮込み又はわんまいるプレミアムディナー神戸ビーフ切り落とし肉のイタリア産トマトソース煮込、4ページ谷川岳の麓高級リソート地と知られる関東の奥座敷群馬県みなかみ温泉で人気レストランも併設しているJALファーストクラス機内食にも使用された精肉店育風堂の上州牛のローストビーフ、中華の鉄人陳健一さんが取締役を務める㏍企画のエビチリ、酢豚、チンジャオロース等中華料理特集、京都桂茶屋さんのお節料理単品、北海道昆布巻きや数の子メニューホッケに鰊など9ページ寒鰤の寄せ鍋、山形県最上郡鮭川村栽培の最上舞茸の国産牛肉豆腐、手作りールキャベツのトマト生産量日本一の八代のトマトソース煮込み、レンジでできる十勝男爵芋とベーコンとカマンベールチーズグラタン、神戸ビーフ切り落とし肉カレー、鳥取県境港の紅ズワイカニ使用天然水で作った京の雑炊、手焼き玉子の巾着五目飯包み又はばら寿司包みか?993号お正月特集は鍋で炊く年越し蕎麦は年々売上が減少して反対にレンジでできるカップ入り麺は年々売上が増えているので今年の年越しそばはレンジでできるカップに入った「きつね蕎麦」「国産牛肉そば」「瀬戸内小海老かき揚げ蕎麦」「京の鴨南蛮そば」醤油を少し増やしコクを強めて昆布・鰹・ウルメに鯖を少し多めにして味わい深いだしにしたいと思います!鯖やさんのとろ鯖寿司、神戸ポークの豚まん、京都大原三千院有機JAS認定藤岡農園さんの九条ネギを添えたふろふき大根や畑菜と黒豆がんもの炊合せ、函館の昆布の佃煮、鱈のチリソース煮又は紀州梅鶏と長ネギと照煮、山形県庄内酒田漁港のスルメイカの照焼、おなじく芋・いか・南瓜、幻ののどぐろ飯、クエ・とらふぐ・蟹の小鍋や冷凍大夫の夕食おかずセット健幸ディナープレミアムと題して神戸ビーフ切り落とし肉のすき焼セット副菜は南瓜のホワイトクリームサラダとひじきと大豆煮のセットをプランしました。師走とは普段落ち着いている師(先生)でさえ走り回る程忙しい月と言う事で「師走」と呼ばれるようになったと辞典に紹介されてました!早めのメニュー確定して早めに材料を手配して計画して作り試食を早めに済ませ出来る出ないをハッキリさせる事がポイントだと思いました。
ランチはプランの合間に阪神尼崎駅構内の立ち食いうどん「阪神そば」を特急に乗り食べに行きました!天かすとネギのかけうどん230円に手作りのおにぎり1個100円、交通の方が高いけど、天然の北海道昆布と鹿児島の鰹節に鯖、うるめ鰯のだしと少し細めの麺は食べる価値有り!

スマホから簡単にご当地食材を使った冷凍の夕食おかず ご当地グルメが購入できる

2019年4月27日(土)今日からGW10連休がスタートですが僕はいつもの土曜日と同じくカタログの校正と部門長ミーティング内容の検討に梅田オフィスに出社、カタログ980号では群馬県が推奨する県内産の麦を飼料に
与えたその名も「麦豚」のローストンテキ(谷川岳麓育風堂精肉店提供)や鳥取県境港の福栄丸さんの「するめいか素麺」一昨年ヤフーニュースにも取上げられた島根県出雲たかはしさんの「新茶出雲蕎麦」宮城県のブランド鯖「金華鯖」を300年の歴史ある醸造酢に漬けた「金華〆鯖」京都の桂茶屋さんに天然水で貰った「石見ポークの豚汁」大阪夏の風物詩「水茄子」を使った麻婆豆腐と酢豚、大分県のご当地グルメ鶏天を有名にした大塚デリカフーズさんに焼いて貰った大分「豊後の鶏照焼」宮崎県が推奨する「日南鶏のメンチカツ」、兵庫県「淡路産玉ねぎと淡路鶏の炒飯」、「神戸ケンミンのカレービーフン」、レンジで出来る「仙台名物牛タン丼」、京都桂茶屋の天然水で作った冷製和・ポタージュ「コーン」「かぼちゃ」「人参」と全国各地の地元ブランド食材やご当地グルメです。
981号では福井県「小浜名物小鯵の笹漬け」、打立て生蕎麦を直ぐに湯がいて冷凍した「出雲そば7割1本挽き」つゆもお付けして何と1人前252円でご提供、兵庫県漁連さんが明石で作った「明石だこの柔らか煮」、大阪西成区創業94年に老舗矢田健商店さんに作って貰った「石見ポークとアスパラのオイスター炒め」、「アンチョビを隠し味に使用した夏野菜とチーズのピザ」、「石見ポークのソテー」、創業96年魚一筋神戸中央卸売市場財木商店さんに作って貰った「カラスカレイの煮付け」、鳥取県境港のサンレイフーズさんの「小海老のフリッター」、京都桂茶屋さんの天然水使用遠赤外線の窯で炊いた銀シャリに鰻養殖発祥の浜名湖産の鰻を富士山の熔岩を用いて静岡茶と三河味醂に清酒と醤油と鰹と昆布のだしで作った特製のたれで4回繰り返し焼いた静岡焼きの「鰻重」。
983号お盆休み特集では夕食のおかずセット健幸ディナープレミアムとして群馬県が推奨する「上州牛のヒーフカツ」と「上州牛と麦豚の合挽メンチカツ」、冷凍のいかめし日本一美味しいと思う山形県庄内酒田漁港つや姫使用「新栄水産のいかめし」、京の天然水で作る「十勝産枝豆のかやく飯」に「三陸穴子と胡瓜の酢の物」青森県八戸漁港水揚の「ヤリイカのリングフライ」刺身に使われる品物なので柔らかくて無茶苦茶旨いです。石川県金沢の羽二重豆腐さんの「豆腐ハンバーグ照焼白ネギ添え」、宮城県石巻の水産加工会社ヤマトミさんで骨取り薄塩で焼いて貰った金華鯖の塩焼き、大阪西成区矢田健商店に焼いて貰った「石見ポークのお好み焼き」石見ポークならではの絶品グルメです。愛知県知多半島篠島漁協水揚げの真蛸を使用した夏のの炒飯」と「夏の焼きそば」に「大分名物鶏めし」と全て冷凍です、レンジ・湯銭・流水解凍とそれぞれ記載している調理方法で簡単に召し上がって頂けます。献立を考えるのは大変、食材を買いに行く時間が無い、料理を作り時間を短縮したいなど買い置くと便利な冷凍タイプのおかず「健幸ディナー」北海道から沖縄まで全国各地に出かけてご当地の食材を買い付け又はご当地で作って貰い神戸のわんまいセンターからご注文頂いた分だけ箱詰めしてお届けしています。スマホから簡単に注文出来て自宅に届き、全国の旨いを簡単に調理して(わんまいる)お召し上がり戴けます。
アッと言う間にランチタイム、今日は時間も無いのでホワイティー梅田泉の広場が5月5日から工事に入り無くなるので食べ納めに立ち食いカレー350円を食べました。いざ食べられなくなると思うと350円カレーもひと際味わい深くて美味しいです、どうやら近くに移転して営業を続けられるようで良かったです。


昼からは部門長ミーティングの資料に目を通して夕方最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り自宅で晩ごはん健幸ディナー「肉豆腐と小松菜と平天の炒め煮に南瓜としめじの炊合せセット」を食べました!国産牛肉を吉野家全盛時代を真似して1.5ミリスライスしてサッとボイルして脂と臭みを落して牛蒡白菜人参などと一緒に煮込んで焼き豆腐を加えています!結構なボリュームで生卵を漬けて食べても美味しいと思いました!


美味しく食べて戴く為の試行錯誤、ポムの樹さんを試食し、つくづく重要だと思いました!

2019年4月26日(金)今日は4時30分に起床して西日本最大の大阪市中央卸売市場に買い付けに商品企画部の吉川課長と行きました。魚は本当正直で、最近の寒の戻りで水揚入荷している魚は春を告げるメバルや鰆、まだずわいがにやカレイも入荷していました。完全に気候がおかしいです。鮮魚仲卸最大手の㈱利州さん初代上田社長が真っ先に声をかけてくれます。「今日はメバルと脂の乗ったかますがお奨め!天ぷらにしたら美味しいで!うちの孫もパクパク喰いよる!」と大阪の商売人らしくお奨め上手。ふと横を見るとシーラが高知県から入荷して来ています。僕も鮪釣りの外道でシイラが釣れますが、鮮度が良ければ抜群に美味しく脂の乗ったハマチやヒラマサに似ていてフライにすると美味しいです。丁度連休明けに高知県からお誘いいただき訪問するので漁港に立ち寄りたい思いました。市場便のルートがあると商談がスムーズです。年間通じて取組めればと思いました。塩干仲卸最大手の㈱三恒さんも三代目三上社長がご挨拶いただき、お願いしていた鰯明太子のサンプルをもらいました。北海道から以前おかずセットメニューに取り入れていましたが、ロシアとの関係で入荷しなくなった宗八カレイの半生干しが安定して入荷してくるようになったと提案いただき、早速メニューに復活させようと思いました。全国各地から集まる魚介類、上手くコミニュケーションを計り情報次第では安くて美味しい品物が買い付け出来ると思います。利州さん、三恒さんいつもありがとうございます。場外の焼き専門店カネスイさん、煮付けるのが上手な吉フーズに矢田健さんに調理してもらい試食します!焼くのが難しいいわし明太子などレンジで簡単に出来れば喜んで頂けると思います。


いつもの朝食を済ませてオフィスに到着。今日は午後から役員会議・部門長会議の日で、午前中は社外取締役でリライズコンサルティング株式会社社長の中山先生と打合せ、ランチは大阪府茨木市で創業1990年(平成2年)喫茶店「ポムドテール」から発祥、細々と経営していたが業績不振の為心機一転枚方市へ移転後業績は上向き、規模の拡大と共に長らくの間、食材の調達など苦心する日々が続き試行錯誤を重ね味の評判が落ちた時期もあったが、近鉄百貨店枚方店に出店を機にオムライス専門店としてオープンさせたことを機に新規出店を積極的に行い現在全国に99店舗展開するオムライス専門店「ポムの樹」に創業時の洋食専門店「ポムドデール」創作蒸し料理専門店「蒸樹庵」など他店舗展開されている「ポムの樹」ホワイティー梅田店からテイクアウトして試食しました!トマトソースがしっかりかかると言うよりオムライスの浸るぐらいです、ジョリーパスタもパスタがソースで浸るぐらいで、どうもソースが浸るぐらい多めというかソース、だし、スープが決め手のように感じます。オムライス自体は食べ易く具材に特徴がある訳でもない。先日の金沢で人気のハントンライスもそうで濃厚なケチャップソースとホワイトソースがたっぷりかかっていました。それにふあふあ!ふんわり!と玉子が人気です、プリンもベビーカステラも卵の配合割合で人気の是非が確定するように思います。常に消費者の嗜好・ニーズの変化に敏感に対応する事がお客様満足の追究だと思っています。



午後から部門別会議を終えて明日から創業初の10連休に突入!と言っても食品庫内作業関西最大手の間口ホールディングス様に全て委託している物流センターは休まず動いてくれています、インターネットも注文受付24時間休まず動いており、一品からの注文でも自動で伝票がプリントアウトされピッキングして梱包してクロネコヤマトさんがお客様宅まで届けてくれます!センターには全国の専門店に作って貰った冷凍のおかずやご当地グルメが棚に解りやすく並んでいます、バーコードで読み取りピッキング間違いを防ぎます、将来これらの業務はロボットが担うようになると思っています!えらい時代となりました。
帰りにスポーツジムに立ち寄り、家内から梅田オフィスを出るのが遅くなったからとメールが入ったので近くに前から気になっていたお好み焼きさんで広島焼きを試食して見ました。何んでこんなに美味しく感じないのだろうか?と豚肉のスライズ厚い割には脂質が生地に染み込んでません!豚肉の選定ミス、いかはするめいかを使用されているのに勿体ない、麺は太麺を使用キャベツからの離水で柔らかくなり過ぎ、このとろみを売りにするなら天かすとだしを工夫して濃厚な味になるようにしないと勿体ない、頼んでもない生地の上に卵を乗せて焼いているの焼き過ぎ!どうせ乗せるなら半熟で乗せないと意味がない!ソースへのこだわりもなさそう。ポムの樹さんでないが積極的な試行錯誤お願いしたいと思いました!


離乳食にお奨め無添加のお米シロップ、岡山のノートルダム清心女子大学吉金准教授もお奨め!

2019年4月25日(木)今日は3月幕張の国際展示場で開催されたフーデックス(食品国際見本市)で目にとまった、無添加味噌、麹、そしてお米だけで出来た無添加シロップを製造されている、岡山県倉敷で創業100年のマルクラ食品有限会社さんへ訪問。平素、米シロップや麹などの開発で協力されている岡山市のノートルダム清心女子大学様へご一緒し、人間生活学部食品栄養学科の吉金准教授をご紹介いただき、冷凍しても細胞が壊れづらく、カイワレ大根やエノキから抽出した不凍タンパク質や不凍糖分があると教えていただきました。冷凍食品業界では冷凍技術や機械にばかり注力されていますが、冷却の仕方や冷却の温度が食味に影響を及ぼすなど含め知識が弱く、吉金准教授のように冷凍技術ではなく、天然由来の食品添加物による細胞やタンパク質を壊れにくく、劣化を防ぐ研究に注力している業界の人は少ないと思いました。既に冷凍プリンなどの冷凍食品で実証され、取り扱いが進んでいるとおっしゃっていました。そんな意味で日本は冷凍食品に関しての研究開発は優れているなぁと関心しました。


途中で三木のサービスエリアに立ち寄り、フードコートの売れ筋を確認すると、1位がローストビーフ丼(ステーキ丼)1,380円、2位がダブルローストビーフ丼1,980円、3位が鯖の塩焼き定食がトンテキ定食1,200円に替わっていました。メニューの記載も中国語が加わり、一時客が落ち込んでいた高速道路のサービスエリアもシニア層のドライブ増加とインバウンド効果により客数が増えて来たようで、ランチの値段も1,000円以上が売れ筋となりました。新しく大阪名物「紅しょうが天」が売り出されていたので、お土産に「紅しょうが天チップス」を購入しました。



ノートルダム清心女子大学から倉敷市のマルクラ食品さんへ向かい、近くの美味しいうどん屋「鶴璃:ツルリ」を紹介してもらい行ってみました。まるで僕に当てつけのような店名のお店です。お好きなうどんをレジで注文し、代金を支払うとその隣に並んでいる小鉢を3品とデザート1品を選べる仕組みになっています。こんなの初めてで凄いボリュームです。僕は天ぷらうどんを注文したので小鉢は2品にしました。二代目をお嬢さんが承継した手打ちうどん店のようです。手打ちらしい太麺で天ぷらも籠盛りで沢山入っています。これで800円は安い。岡山は100円メニューを売りにする「ちゃちゃっと食堂」もあるぐらい安い店が沢山あります。



倉敷のマルクラ食品さんでは、アメリカで僕も見学した事がある無添加や有機野菜などを取り扱うスーパー「ホールフーズ」等で人気の無添加・塩分5%の白味噌や玄米甘酒が人気だと聞きました。健康と美容に効果的との事で、アメリカやヨーロッパで日本の白味噌や甘酒がブームになって来たようです。



岡山から梅田のオフィスに戻るも連休前なのか市内に入る阪神高速が渋滞です。夕方はスポーツジムが定休日なので、前から一度試食して見たかった立ち飲み「赤垣屋」ホワイティー梅田店へ並んで、念願の「ミニ焼きそば200円」「盛まぐろ390円」「焼き鳥200円」「ポテトサラダ160円」「ごぼうサラダ160円」生ビールと焼酎水割りを飲んで1,800円と安い。まぐろの刺身以外は全てわんまいるで販売しているメニューばかりなので厨房設備が乏しい立ち飲み屋さんやフードコートで使用してもらえればと思いました。ごぼうサラダなんか同じ味で、わんまいるはこれにひよこ豆が入っていて美味しいです。