冷凍おかず健幸ディナーの「千葉県産鯖の塩焼きセット」で晩ご飯

2024年4月22日(月)18時50分 
今日は久々に自宅斜め前にあるレーベル鍼灸院で鍼治療をしてから自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。

主菜は、水揚げ日本一の千葉県調子漁港の鯖の塩焼きです。新鮮だから皮がぺろっと剥がれます。

育ててくれた祖母が皮と骨と取り除き、身だけほぐして食べさせてくれた影響でこの歳になっても同じように食べています。

骨も取り除いているので食べ易い。

ほぐした鯖の身を副菜の味付けなめこ入り大根おろしと混ぜて食べます



丸亀製麺所を運営するトリドールさんの天ぷら専門店「まきの」にも大根おろし(冷凍)を卸している群馬県太田市の三和食品さんの粗目におろした鬼おろしが鯖のほぐし身にまとまり付いて無茶旨い。是非お試し下さい。

冷酒が美味しい季節になりました。水揚げ日本一の千葉県調子漁港の鯖の塩焼きを獺祭純米大吟醸で楽しむ。

 

ふくよかな味わいの揚げと人参とほうれん草の含め煮を食べると何だかホッとします。

 



人参も出汁が染み込み柔らかくて旨い

心地よい気分になり、最後にいかりスーパー自家製白菜の糠漬けでご飯を食べてご馳走様。



今日も1日お疲れ様でした。

食品添加物無添加 冷凍おかず「わんまいる美食弁当/1257号」を検食。

2024年4月22日(月)12時02分
毎週火曜日に来週お客様に発送する美食弁当を検食しているのですが、明日が国産お魚料理な定期便「ボンキッシュ」のシェフ来社頂いての試作会なので今日前倒しにして健幸ディナーと一緒に検食しました。1食目「主菜/北海道産鮭の塩焼き・副菜/小松菜のお浸し・根菜の煮物セット」

日本最北端の稚内漁港水揚げされた卵を持ってない若鮭の切り身で、肉厚で身離れ良くてこんがり焼けて旨い。

副菜の根菜の旨煮。蓮根も牛蒡も人参も椎茸も食感が良くて旨い。

小松菜のお浸しは、細かく刻み食べ易い

2食目「主菜/宮城県産さばの煮付け・副菜/きんぴらごぼう・大根と人参のなますセット」



世界三大漁場に数えられる日本の三陸産の鯖で脂が乗って美味しいです。

江戸時代に流行った浄瑠璃の主人公の名前が付いたシャキッとしてピリッと辛いきんぴらごぼう。ごま油も効いて旨い!

冷凍、カット野菜では無く毎朝市場に届くフレッシュ野菜を一から洗浄・カットして直ぐ調理しているから新鮮で食感も良い。

3食目「主菜/国産牛肉のすき焼き・副菜/玉子焼き・大豆と煮干しの甘辛煮セット」

肩ロースからバラにかけての1ミリスライス肉をサッとボイルして、余分な脂質とアクを取り除き、醤油・粗糖・味醂・酒だけのシンプルな割下で、白菜・玉ねぎ・ほうれん草・ごぼう・えのき・ねぎと一緒に煮込んだすき焼きです。肉柔らかくて美味しい。コレまで食べた冷凍おかずのすき焼きで一番美味しいと言っても過言では有りません。



福岡県北部の郷土料理「儀助煮」。大豆と煮干しの甘辛煮です。解凍する水蒸気の影響によりふっくら仕上がっています。

五目厚焼き玉子もふっくら解凍されてほんとに美味しい。

4食目「主菜/手作りメンチカツ・副菜/ほうれん草の玉子とじ・もやしのカレー炒めセット」

ふっくらサクッと揚がり、豚肉100%粗挽き肉の旨味が楽しめます。僕はウスターソースをかけます。

コッペパンにメンチカツともやしのカレー炒めを挟みケチャップをかけて食べたくなる。絶対オススメ!



メンチカツの付け添えのフライドポテトも生のじゃがいもを一から洗浄して皮をむいて、三日月カットしてサッと菜種油で揚げているからホクホク。

滑らか食感のほうれん草とふっくらした炒り卵。レンジ解凍とは思えない出来栄えにびっくり。

5食目「主菜/石見ポークと筍入り酢豚・副菜/キャベツとニラの炒め物・ほうれん草のナムルセット」

脂身が殆ど無く赤身に旨味がある石見ポーク。甘酢が絡み無茶美味しい

やっぱりフレッシュ野菜は食感が違います。



キャベツとニラの炒め物は、ふっくらシャキシャキ食感

こんな瑞々しいほうれん草のナムルは、冷凍おかずにあり得ない出来栄え。

今日も主菜5品、副菜10品 5食セットを検食しました!出荷OK!

冷凍おかず「浜名湖産鰻蒲焼き」で家飲みディナー。

2024年4月21日(日)18時10分
今日も早目にリハビリトレーニングを切り上げて自宅に戻り、冷凍の鰻蒲焼きをレンジで解凍してトースターで深焼きにし、獺祭純米大吟醸酒のロックで家飲みを楽しみました。

鰻蒲焼きにコレ。山椒が必須!

特にレンジで解凍して岐阜地方の深焼き風にトースターでタレ付けて炙りを繰り返し、山椒をたっぷりとふりかけます。

ニホンウナギ養殖発祥の地静岡県浜名湖産の鰻蒲焼き肉厚で甘くてジューシーでご飯に乗せて食べます。

獺祭の純米大吟醸酒ロックを口に含むとこの上ない幸せを感じる。



いかりスーパー定番の鰹出汁が効いた玉子豆腐冷たくて美味しい。

いかり自家製白菜の糠漬け。しっかり浸かり育ててくれたおばあちゃんを思い出す。

ご飯おかわり、白菜の漬物で大満足。今日も1日お疲れ様でした。

大阪 ホワイティうめだ老舗カフェ「KIEFEL」でクラブハウスサンド ランチ

2024年4月21日(日)11時40分 
雨なので地下ホワイティうめだに降りると何処の店も行列。未だカフェなら入れるかもと1963年創業「喫茶松屋」現在のKIEFELへ行くと思った通り並んで無く一席だけ空いていた。

大阪老舗の喫茶店は食事が旨い!懐かしい味が楽しめる。久々にクラブハウスサンド(耳無し)とアメリカンコーヒーを注文した。

何故かポテトチップスがふりかけられている。人生の七不思議のひとつ

サンドイッチを注文すると食塩が提供されるのが老舗喫茶店の証し

何故かと思いながらポテトチップスから先に食べる。うん美味しい



米国のゴルフクラブやアスレチッククラブのハウスで食べられていた事から付いた名前だと聞く。当時目新しかった喫茶店では、欧米風メニューをカスタマイズして取り入れた。オムレツにオムライスにカレーライスにホットドッグにピラフ等、レタス・ハム・ロースキチン・トマトがサンドされたトーストはボリュームが有り初めて食べた時は感動した。インスタントラーメンが続々誕生した懐かしい昭和40年代を思いだす。

冷凍おかず「石見ポークの酢豚セット&三陸さくら真鱈の煎り焼き中華あんかけ」でディナー。

2024年4月20日(土)18時10分 
早めにリハビリトレーニングを切り上げて自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」と「ボンキュシ中華メニュー」を用意してもらいました。

わんまいる健幸ディナー5食目中華メニューは脂身が苦手な人でも食べられる島根県邑南町の石見ポークの酢豚です。脂身が殆ど無いから食べ易い。

副菜は茄子と白ねぎの中華煮込み

副々菜は「ほうれん草ともやしのナムル」。流水解凍で冷たくて美味しい。

食べ応援!国産お魚料理の定期便「ボンキュシュ」の中華メニュー。元赤坂四川飯店取締役兼料理長の西尾シェフの「三陸産さくら真鱈の煎り焼き 中華餡かけ」です。



紹興酒の代わりにいかりスーパー直輸入超お買い得南フランスカベルネソーヴィニヨンに氷を入れてロックで。

人口7千人の町に造り酒屋が3軒、チョウザメの陸上養殖も行われている程上質の伏流水が豊富なA級グルメの町島根県邑南町で養豚されている脂身が少なく赤身に旨味がある、石見ポークの酢豚。ヘルシーで旨い。

茄子と白ねぎの中華煮込み。トロッとして美味しい!

シャキシャキした食感が堪らなく流水解凍で冷たく美味しいナムルです

さすが世界三大漁場に数えられる三陸沖で獲れた真鱈の切り身にコショウと紹興酒で下味をつけ、キャベツ・人参・胡瓜・大根・セロリ・白菜と6種の野菜で彩り紹興酒で浅漬けしたあんかけは人生初体験。さすが中華の鉄人陳建一氏が二代目オーナーを勤めた赤坂四川飯店の元料理長西尾オーナーシェフ考案だけの事はある。

わんまいるとボンキュシュの中華メニューをワインをゆっくり楽しんだ後、紀州完熟南高梅梅干しでご飯を食べてご馳走様。



今日も1日お疲れ様でした。