昔懐かしい肉屋さんのチキンカツを再現 献立メニューに採用【わんまいる】

2022年6月24日(金)19時10分
育ててくれた祖母に連れられて夕凪の公設市場に毎日通ってました。入口の肉屋さんの揚げたてのコロッケを新聞紙に巻いておやつに食べさせてくれるのが楽しみで、たまに揚げたてのメンチカツやチキンカツなど持ち帰り夕食に食べていました。千切りキャベツを敷いてマヨネーズとウスターソースをたっぷりかけて素朴な味がいまだに忘れる事がありません。大手量販スーパーやコンビニが出来て公設市場は無くなり、個人経営の肉屋さんも見かけなくなりました。。そこで再現しようと思い、山陰名物「じゃこコロッケ」製造元で昭和30年に島根県隠岐の島から鳥取県境港に渡り、水産加工会社を設立。紅ずわいがにをはじめ地元で水揚げされる魚介類の加工から惣菜製造まで手がれる小倉水産食品さんに頼んで昭和30年40年代個人商店全盛の頃の肉屋さんのチキンカツを再現してもらいました。


鶏の切り落とし肉を成形し、衣に目の細かいパン粉をつけてカリッと揚げた素朴な味わい。臭み無くて柔らかく素朴な味わいにお祖母ちゃんを思い出す。副菜は「茄子と青梗菜のトマト煮」と


「玉ねぎと人参とピーマンのマリネ」の


セットをアサヒスーパードライ生ジョッキ缶で楽しみました。旨い!



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