冷凍おかず出荷直前の健幸ディナーや単品の検食&試食を9種類 実施しました。

 

 

2024年4月17日(水)12時02分 
今日は新しいセンターに入荷した定番掲載商品と来週お客様に出荷する冷凍おかずセット「健幸ディナー1257号」と開発中の試食を行いました。先ずは三重県尾鷲特産の「鯛のど旨い漬け」

2品目は、三重県尾鷲「天然まぐろのど旨い漬け」。トロ身も入り超お得。

肉厚のまぐろ漬けをご飯に乗せて

太平洋熊野灘に面するリアス式海岸の特徴を活かした深い湾内で養殖する真鯛は、日焼けにしない事から大きく成長させ出荷するのが特徴。鯛の刺身ごとご飯に巻いて食べられる。

3品目は、健幸ディナー1257号5食目の「主菜/石見ポークロース肉の生姜焼き・副菜/ほうれん草としめじのソテー・ポテトサラダセット」



ロース部位なのに脂身の固まりが無く、黒毛和牛同様に繊細な霜降りできしむ食感が楽しめる石見ポークです。

副菜のほうれん草としめじのソテーは、バターが効いて美味しい。

副々菜のとうもろこしを加えたポテトフライは、湯せん解凍でホカホカ。

4品目「主菜/大山豚とキャベツのチャンプルー・副菜/厚揚げとワカメの旨煮・ほうれん草とこんにゃくの白和えセット」

日本海山陰地方の富士山と呼ばれる豪雪地帯で知られる蒜山高原に聳え立つ大山の麓で良質な伏流水を飲んで育った大山豚を使った沖縄の郷土料理チャンプルーです。炒り卵が大山豚とキャベツの旨味と出汁を吸い込みかなり美味しい。

ほうれん草のこんにゃくの白和えは、裏ごし豆腐がほうれん草にまとわり付き素朴な味覚でほっとします。

厚揚げとわかめの炊合せ、出汁が染み込み美味しい。



5品目「主菜/鮭の塩焼き・副菜/かぼちゃの石見ポークそぼろあんかけ・青梗菜と薄揚げのお浸しセット」若鮭は、肉厚でこんがり焼けて美味しいそう。大正14年の神戸市中央卸売市場の魚河岸の職人さんに手焼きしてもらっているだけの事はある。

単品でもダントツに売れる石見ポークの粗挽き肉を塗したかぼちゃのそぼろあんかけ。甘くて美味しい!

流水解凍で冷たくで美味しい青梗菜と薄揚げのお浸しです。

6品目は、宮城県気仙沼の老舗惣菜製造会社から届いた三陸産タコと胡瓜の酢の物。コレからの季節、酢の物は有難い。

同じく三陸産のひじきと大豆の煮物。世界三大漁港に数えられる三陸の海で獲れただけあって、ふわふわ食感でいやー美味しい。



宮城県気仙沼の老舗惣菜製造会社が使った切り干し大根と油揚げの煮物。素朴な味付けで育ててくれたおばあちゃんを思い出す。なんかほっとする。

最後に、大阪伝統野菜の水菜を2倍に増やしてもらった流水解凍で冷たいうちに食べて欲しい「大山豚と水菜のハリハリ胡麻しゃぶ」です。



昭和はじめ、大阪ミナミの宗右衛門町の料亭で、鯨を臭み消し効果もある水菜と炊合せ”ハリハリ鍋”として販売した事から水菜を使った料理をハリハリと名付ける様になりました。

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