佐賀牛しゃぶしゃぶ 自ら開発したポン酢で楽しんだ。立派すぎる!

2024年2月4日(日)18時10分 
昨日は立春。早く食べないと春になると思い、お歳暮に送ってもらった佐賀牛を自然解凍してしゃぶしゃぶ。旨そうな牝肉。早くもよだれが。。

いかりスーパーで鍋セットを買って来てもらった。焼き穴子・つみれ・がんも・お餅も付いている。嬉しい。



先に白菜の芯を入れて煮立てる。

大根おろし。

もみじおろしは必須アイテム。



おろしニンニクも無くてはならない。

薬味の王様、刻みネギは当然。

居酒屋の店長をしている時に酒問屋の大阪ミナミ黒門市場の先にあったヨシカワ酒販(現イズミック大阪支店)の常務に頼まれて牛肉スライスのしゃぶしゃぶ(水炊き)用のポン酢を作って欲しいと頼まれ、マルテン醤油にタマノヰ酢に徳島の酢橘と鰹節の出汁をブレンドして”板前手作りポン酢”と名付け業務用に一升瓶と、家庭向けに360mlを酒販店専用として開発しました。その後関西スーパーさんに売らせて欲しいと仕方なく承諾。

並々と注ぎ、旨そう!

茅ヶ崎の佐賀牛専門店、北村精肉店から届けてくれる牝肉。立派すぎる!



ぐらぐらするくらいで沸騰させずに95℃ぐらいでしゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ。

肉で薬味を包み込み食べると最高!

良い肉は良い酒でと、獺祭純米大吟醸酒に氷を入れてロックで楽しむ

しゃぶしゃぶを堪能した後は、いかりスーパー特製胡瓜の古漬けを、おろし生姜と醤油を少しかけて混ぜてご飯と食べる。



いやー旨い。大満足!

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