個包装低温真空調理冷凍「金華鯖の味噌煮セット」を夕食に【わんまいる】

2022年6月22日(水)17時20分
食材と調味料(タレや出汁つゆ)を一品ずつ小袋に入れて真空パックで食材に調味料を染み込ませ90度20分(料理により異なる)低温で加熱してから素早く冷却して急速冷凍する事で料理の劣化を防ぎます。食べる直前に冷凍状態のまま温かい料理は湯煎調理・冷たい料理は流水解凍して器に盛り付けるだけで出来立ての料理が召し上がれます。これは多くのホテルやレストラン・料亭などで採用されています。
わんまいるではそんな真空調理の概念を取り入れ国産食材100%使用、ご当地ブランド食材を使った献立メニューも豊富です。試食を繰り返し納得した料理しかお客様へ提供しません。自宅でもお客様と同じ献立メニューを夕食に食べています。今夜の主菜は、世界三大漁場に数えられる日本の三陸沖の中でも黒潮と親潮がぶつかり良質な魚が獲れる事で知られる金華山沖周辺の根に生息して回遊しない金華鯖を使って高知市で有名な土佐鮨・割烹の「おらんく家」をはじめ大阪北新地におらんく家・割烹悦・料亭悦・ステーキハウス大和等高級飲食店を展開するマークさんのセントラルキッチンで「金華鯖の味噌煮」を作ってもらいました。


副菜は石見ポークの挽肉をあんかけで塗した「茄子のそぼろあんかけ」に、


徳島県むねまつ農園さんの路地栽培ほうれん草を使った「ほうれん草とこんにゃくの白和え」のセットに、


ご飯と紀州完熟南高梅の梅干しを添えて夕食を楽しみました。味噌煮は全く臭みが無く骨も無く柔らかくて白味噌ベースの煮汁に浸けて食べるとホント美味しいです。イヤー旨い!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です