冷凍ミールキット「大分郷土料理がめ煮セット」を夕食に【わんまいる】

2022年6月17日19時02分
伊丹空港からモノレールを乗り継ぎ阪急神戸線塚口駅で下車して駅前のスポーツシムに立ち寄り、サウナに入って自宅に戻りわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、大分(日田地方)のハレの料理で昔はすっぽんを使用していたので「がめ煮」と言う名前が付いたと言われ、戦後廉価なブロイラーが普及したので鶏肉が使われるようになったと聞きます。野菜はそれぞれの地野菜を使用、大分県は筍と白ネギが多く採れるので炊き合わせて「がめ煮」を大分市のデリカフーズ大塚さんに頼んで作ってもらいました。


大分特有の甘口醤油に酒と味醂と砂糖で煮炒めして個包装真空パックで食材に味を染み込ませて冷凍して食べる直前に沸騰させた状態で5分間湯煎調理すると熱々の出来立ての「がめ煮」が完成します。副菜は「厚揚げと大根と人参の炊合せ」と


「小松菜と人参のお浸し」のセットに、


「シシャモの味醂干し」を焼いて添えてもらい、冷酒でゆっくり晩酌を楽しみ島根県一泊二日の旅の疲れを癒しました。お疲れ様。

 

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