和日輔の宇和島郷土料理「鯛めし」と「鯛の 鯛」を試食【わんまいる】

2022年3月17日(木)12時03分
 愛媛県庁からのご紹介でWEB商談をさせていただいた愛媛県宇和島市で旬の幸を使った郷土料理を楽しませる割烹料理屋「和日輔(わびすけ)」さん。コロナ禍により出張や外食の自粛でお店に行けなくなったお客様から自宅に届けて欲しいと言う要望に応えて”お店の味をそのまま”をコンセプトに冷凍で発送を始められ、郷土料理「宇和島鯛めし」「鯛の鯛(カマのから揚げ)」のサンプルを送っていただいたで早速試食しました。
 鯛の養殖ダントツ日本一を誇る愛媛県。見事な鯛の刺身です!本みりん・醤油・鰹節・昆布だしの無添加のタレに山椒・海藻・胡麻・乾燥ネギ・きざみ海苔の薬味が付いています。何とタレに生卵を入れてかき混ぜてその中に鯛を漬けて、ご飯の上に鯛の刺身を敷いて薬味をふりかけてタレをお好みの量をかけます。どうやら”つゆだく”で食べるのが宇和島流の様です。このたれがご家庭やお店ごとに工夫されてそれぞれ秘伝の味が異なると思いました。鰹節の旨味成分イノシン酸と昆布だしの旨味成分グルタミン酸の相乗効果と本みりんで割った醤油のたれが甘くてかき混ぜた生卵のとろみが絶品です。お箸よりかは大きめのスプーンかレンゲでタレごとすくうように食べる方が旨い。玉子がけご飯とは全く違う優しく薄い鰹と昆布の効いたタレ(出汁)の味で白身で甘い鯛の身に凄い合う!”お店の味をそのままご家庭で”のコンセプト通りの味覚に感動しました。

一緒に届いた同じく宇和島の郷土料理「鯛の鯛」は胸びれ付近にある鯛に似た骨の事で「めでたい鯛」の中の更に「めでたい鯛」と言われ縁起物とされているとのこと。丸ごとから揚げにして甘辛だれをからめている「鯛のカマ唐揚げ甘辛だれ」。レンジでお店の味を再現されています。



いやーこれも甘辛たれが最高に美味しく出来れば「宇和島揚げ」として”鶏の手羽先や豚のハラミなど秘伝の”甘辛濃厚だれ”で揚げて欲しいと思いました。昨日正式にまん延防止措重点措置が3月21日で解除されることが決まりましたので4月に愛媛県庁さんのアテンドで訪問させていただきたいと思いました。

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