超時短 冷凍おかず「金華鯖の味噌煮セット」を夕食に【わんまいる】

2022年12月27日(火)18時40分
今日は通うスポーツジムが休みなので、自宅に戻って夕食のおかず「わんまいる健幸ディナー」を作ってもらっているうちに風呂に入り、出てくるともう出来てお膳の上に盛り付けられています。早風呂の僕より早い超時短の冷凍おかずだと何時も感心する。今夜の献立メニューの主菜は、寒い冬に持って来いの「金華鯖の味噌煮」。ふっくらして身が盛りのけ反っている。



さすが高知市内では知らない人がいない鮨割烹「おらんく家」を創業され、大阪一の高級飲食店街北新地でも「おらんく家」「料亭」「ステーキハウス」等を営み主要百貨店や京都の有名料亭などのおせち料理などを製造されている老舗料理屋のセントラルキッチンで作ってもらっただけの事はある。正に「食材」×「調理技術」×「タレ又は出汁」だ。白味噌ベースのだし汁にポロっと取れる金華鯖の身を浸けて口に入れると鯖の概念が変わるふくよかな味わいに心が休まる。



熱燗を口に含むと最高に旨い。冬の晩酌の醍醐味だ。鯖の味噌煮いつからあるのか知らないが日本の冬のおかずの代表選手。日本に生まれて来て良かったと思うおかずの逸品。副菜は、宮城県の老舗惣菜製造会社山形屋さんに作ってもらった宮城県登米地方の寒い冬場のタンパク質を摂る保存食として伝わる郷土食材の油麩を使った「切干大根煮」。切干大根のきしむ食感が堪らなく旨い。



出汁が染み込んだ油麩は、素朴な味わいに心が和む。日本酒が旨い。山形県最上郡本社の東北一のカット野菜・食品製造会社に作ってもらっている「小松菜と人参と油揚げのお浸し」に、鰹節にポン酢をかけて口直しに丁度良いバランスのおかずセット。




先に熱燗で晩酌を楽しんだ後に、紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走様。今夜も一日お疲れ様でした。



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