湯煎で美味しい「対馬原木椎茸入り八宝菜セット」を夕食に【わんまいる】

2022年12月10日(土)18時10分
休日は早めに帰宅して宵の口から晩酌を楽しむのが何よりの楽しみ。今夜の献立は、日本で一番韓国に近い島長崎県対馬の原木椎茸(乾燥)と島根県邑南町の石見ポークに、北海道噴火湾産帆立貝、白菜、玉ねぎ、青梗菜、人参、ピーマンと国産食材100%使用した「八宝菜」。



原木椎茸の旨味成分グアニル酸と、石見ポークの旨味成分イノシン酸と、帆立貝の旨味成分コハク酸に野菜の旨味が八味一体となり抜群に旨い。副菜は、東京杉並区の老舗の業務用点心製造会社の「揚げ春巻き餃子」に、



大阪西区の老舗惣菜製造会社の「茄子と人参こんにゃく味噌炒め」セットに、



まいるオリジナル「広島餃子/ぶちうまい一口餃子」を焼いてもらい、



北海道開拓使により製造された星印がシンボルのサッポロ生ビール黒ラベル(金星)で楽しみました。



八宝菜に餃子のコンビにビールが旨い。今日は焼き餃子と揚げ餃子対決も楽しめて餃子大好きな僕にとってはこの上ない幸せ。オイスターソースを加えた茄子の味噌炒めもトロっとして旨い。料理の味を邪魔せずに引き立ててくれるサッポロ生ビール黒ラベルに感謝だ。今日も一日お疲れ様でした。

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