冷凍おかず「日南どりのスパイシーローストチキンと石見ポークのフランクフルトポトフ」で夕食を

2024年3月14日(木)19時10分 
今日の夕食は、鳥臭く無く、柔らかて弾力がある肉質で、旨味がある鶏肉を求めていると、共通しているのがストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で飼育され、良質の伏流水を飲んで育っている鶏でした。今日は、その一つ鶏王国宮崎県を代表する日南どりを使ったスパイシーローストチキンセットに、A級グルメの町島根県邑南町石見ポークフランクフルトと野菜のポトフのセットを赤ワインで楽しみました。

鶏肉も人間同様に50%以上が水分という事で、同じ餌でも飲み水と飼い方により肉質がかなり異なります。美味しい鶏肉美味しい豚肉を追求して来た結果です。塩分控えめにブラックペッパーをバジル・ローズマリー等スパイスをふりかけしっかりローストしています。

副菜は、キャベツと人参のコールスロー。流水解凍で冷たくて美味しい。

副々菜は、青梗菜のコンソメスープ。食物繊維たっぷり健康的。

出雲空港から2時間半。JR広島駅より1時間標高高い山々に囲まれた盆地に位置する島根県邑南町で育てられている数少ない石見ポーク。そんな石見ポークを使ったフランクフルトを、野菜と一緒にポトフにすると思った通り何とも言えない旨いスープが出来上がりました。石見ポークの上質な旨味成分イノシン酸とキャベツや人参の旨味成分グルタミン酸が混ざり凄く美味しいです。



前身は、焼き菓子とパン屋だった高級スーパーいかりスーパーの自家製バゲットを焼いて

いかり直輸入南フランスのカベルネソーヴィニヨンに氷を入れてロックで。

ワインを含み、石見ポークフランクフルトとキャベツをスプーンで口に運ぶ。う~ん実に旨い!



出汁が染み込んだキャベツ最高に美味しい。

皮付き北海道産じゃがいも出汁が染み込んで旨い。



人参も甘くて食感も丁度良い

ベルペッパーとバジルが効いたローストチキンは、弾力があり柔らかくて美味しい。鶏王国宮崎県を代表する日南どりだけの事はある。

明日は、役員会議なので控えめに飲んでお疲れ様。おやすみなさい。

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