冷凍おかず セット「健幸ディナー」新規委託製造候補先を試食した。

2023年5月11日(木)12時02分
1988年9月1日独立創業以来日本全国各地、北は北海道最北端の稚内漁港から南は沖縄南部北中城村の熱田漁港まで全国各地色々行き、各地域で長年食べ継がれて来た郷土料理やご当地グルメ、ご当地食材を自分の目と舌とで確かめそのまま販売させていただいたり、アレンジしたり、オリジナルで創作メニューを作ってもらったりして来ました。お陰様で生産・加工・流通・販売までのバリューチェーンを構築し、国産食材100%ご当地ブランド食材を使ったメニューも豊富な冷凍おかずセット「健幸ディナー」はじめ、多くのメニューを品揃え出来ています。
今日は1965年宮崎県霧島連山の麓 都城市で創業され、仕出し弁当・高齢者宅配弁当・冷凍調理品を製造販売されている株式会社かかし亭様の既存メニューを試食しました。
「紅白なます」、「ほうれん草と人参のお浸し」、「カレー風味のきんぴらごぼう」。見た目手作り感があって美味しそう。ベースの味は美味しいですが、全体的に濃くて柔らかいので出汁を減らし、加熱調理時間を減らせばわんまいるのテイストに近くなると思いました。カレー風味のきんぴらごぼうは、挽肉を加えると抜群に美味しくなると思いました。

4品目「宮崎県産の牛肉と豚肉の手ごねハンバーグデミグラスソース煮込み」。柔らかすぎる感じ。粗挽きにするなどもっと食感を出したら肉汁もジュワーと感じるようになる。

5品目は、このハンバーグをそのまま衣にパン粉を塗して揚げた「宮崎メンチカツ」。中身が柔らかく衣が硬い。反対の方が僕は好きだ。

6品目は、何と弊社でも盛んに使用しているストレスが少ない開放舎の「日南どりのスタミナ漬け」。ニンニク、醤油、穀物酢、生姜、清酒、食塩にブラックペッパーにニラと玉ねぎを加えて鶏肉を減らし「スタミナ炒め」にアレンジしてくれたら即メニューに採用出来ると思いました。



7品目は、「干し大根と人参の酢の物」。8品目「ほうれん草ともやしのナムル」も味が少し濃くて全体に柔らかい。野菜は冷凍やカット野菜ではなくフレッシュを使っているようです。



9品目「麻婆大根」。麻婆ソースではなく「豚肉と玉ねぎとピーマンの味噌炒め」か「豚肉と茄子の味噌炒め」にすると抜群に美味しいと思いました。10品目は、「一口焼き芋」。紅はるかを使った焼き芋で、何も使わずにこの甘さ。いやー美味しい。近くの西都市では「紅はるか」の生産に力を入れられています。



11品目は、「日南どりの南蛮漬け」。ツンの来ないまろやかな酸味で美味しい。この半分の大きさの方が食べ易く、解凍時間も短くて済む。玉ねぎ・人参・ピーマンを沢山付け加えてくれた方が嬉しい。



12品目は、「豚肉と茄子の味噌炒め」。地域がら白味噌文化ですが出来ればオイスターソースにごま油を加えて中華メニューとしたい。




又は先ほど試食した麻婆ソースに替えて「豚肉と茄子の味噌炒め」にすればと思いました。料理人が丹精込めて丁寧に作られています。加熱調理時間と味付けの濃さなどわんまいる向けにアレンジしてくれれば是非採用させて欲しいと思いました。

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