対馬原木しいたけ-ご当地食材を使った冷凍おかず「わんまいる健幸ディナー/八宝菜セット」

2023年4月8日(土)18時50分
長崎県五島列島出身の当時船井総研の高島社長から紹介され、対馬の財部前市長がトップ営業に対馬産品を売り込みに来られて、豊かな韓国が肉眼でハッキリと見える自然豊かな離島で、中でも完全無農薬栽培で原木の栄養分のみで栽培される椎茸はゆっくり大きく成長。天日で干すと菌床栽培の椎茸と比べ物にならない程良い旨味成分グアニル酸が出ます。そして滑らかで”山のアワビ”とも言われる滑らかさで、コリコリした食感を楽しめます。そこで加熱すると旨味成分のイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶ける島根・邑南町の石見ポークと4つの旨味(イノシン酸・グルタミン酸・コハク酸・アスパラギン酸)が含まれる北海道噴火湾で獲れた帆立貝に国産野菜の白菜・玉ねぎ・青梗菜・人参・ピーマンの”八宝菜”を作って見ると多くのお客様から大好評。真空パック冷凍なので湯煎で解凍して熱々を楽しめます。



ご飯にかけると中華丼、パリパリの揚げた麺にかけると長崎皿うどんが楽しめます。これだけ食材にこだわった八宝菜は中々ないと思います。副菜は、東京杉並区の業務用点心製造の老舗の「揚げ春巻き餃子」と「豆もやしの中華風ナムル」のセットです。



今夜は古越龍山紹興酒の代わりにいかりスーパー直輸入フランス南部地方のカベルネ・ソーヴィニョンに氷を入れて楽しみました。日本食材の旨味が三味一体となってこの上なく美味しかった。ご馳走様。

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