赤星で乾杯!冷凍 天津玉子の中華あんかけセットでディナー。

2023年4月15日(土)18時40分
今日は料理学校の東大、アベノ辻調理師学校教師でサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人を務め、多くの料理番組に出演し、どっちの料理ショーではレギュラー出演。今でも現役で全国の調理師学校で教える近藤先生にレシピをいただき、富山市で昭和36年に創業された、一つ六千円の高級厚焼き玉子から回転寿司の玉子焼きまで製造する三和製玉さんに、冷凍で再現していただいた「天津玉子中華あんかけ」が主菜。刻んだ干し椎茸・ピーマン・ねぎが沢山入り、オイスターソースにチキンスープに醤油とマヨネーズが隠し味。副菜は流水解凍で冷たい「白菜と小松菜のゴマ油香るお浸し」に、神戸元町の中華街の多く店で使われている「国産ポーク焼売」のセット。

北海道開拓使による日本最古の麦酒醸造所のブランド、サッポロラガービール「愛称/赤星」で乾杯。



う~んグッと来る。とろり濃厚の中華あんかけが、瑞々しい天津玉子焼きにまとわりついたこの食感と味覚が堪らない。



又ビールを飲む!う~んこのほろ苦さが何度飲んでも旨い。甘くて濃厚な中華あんかけの玉子焼きにぴったり。崎陽軒の焼売そっくりの神戸業務用点心の老舗タイカイさんのボーク焼売は、洋からしを付けるとツンと来て鼻から抜けるこの感覚に又ビールを飲む。

冷たいゴマ油香る中華風の野菜のお浸しが口直しに丁度良い。



後は焼酎のお湯割りに切り換えてゆっくり心地よくなるまで楽しみました。今日も一日お疲れ様でした。

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