カレーはレトルトより冷凍の方が旨い!北海道産じゃが芋と玉ねぎ入り国産牛ビーフカレーを夕食に【わんまいる】

2022年9月9日(金)18時40分
今日も仕事帰りに自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄ってから自宅に戻り、わんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は「北海道産じゃが芋と玉ねぎの国産牛ビーフカレー」に、


副菜は「ほうれん草と蒸し鶏のソテー・玉ねぎと人参とピーマンのマリネ」のセットに


「昔懐かしい肉屋さんのコロッケ」を添えて


良く冷えたシャルドネで夕食を楽しみました。僕はレトルトカレーは独特の匂いが苦手。。作りたてのカレーを冷却して個食パックに詰めて急速冷凍して食べる直前に沸騰した状態で湯煎解凍するとフレッシュな出来立てカレーが楽しめます。但し、じゃが芋や玉ねぎ、人参など煎解凍して食べて丁度良い食感に前調理する事がポイント。これが案外難しい。真空パックするので湯がき過ぎたり煮過ぎると崩れて、玉ねぎも溶けてしまいます。料理は繊細で大胆に上手に作れるまでは相当の年季が必要。ココ壱番屋さんに真似てサルサソースを隠し味にした甘口スパイシーカレー旨い。昔懐かしい肉屋さんのコロッケにカレーを付けると旨い。育ててくれたお祖母ちゃんと通った公設市場入口の肉屋さん新聞紙巻いてコロッケを持たせてくれるコノ味が還暦を超えても忘れらない。イヤー涙が出るほど旨い。副菜のバター醤油で味付けしたほうれん草と蒸し鶏ソテーもカレーに合う。シャルドネが旨い。マリネも口直しにピッタシで玉ねぎのシャキシャキ感が旨い。週末金曜日の夕食を久々のコロッケトッピングのカレーライスで楽しみました。今日も一日 お疲れ様!


 

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