自家製豆腐で作る国産魚肉ハンバーグを夕食の献立に採用【わんまいる】

2022年8月14日(日)18時30分
愛媛県の食産業食振興を担う愛媛県営業本部から四国中央市で前浜で獲れた海老を練り込んだ東予地方の伝統名産品「えびちくわ」を製造される青木蒲鉾店様をご紹介いただき訪問すると、自家製の豆腐を「えびちくわ」に練り込んでいます。だからフワフワした食感が味わえるんだと納得。なら国産の魚のすり身を使って豆腐ハンバーグを作って欲しいとお願いすると北海道産の助惣鱈を使用した魚肉豆腐ハンバーグを作っていただきました。玉ねぎなど繋ぎの配合を何度かやり取りして完成。玉ねぎのサクサクとしたフレッシュな口当たり、豆腐の瑞々しさに、ヘルシーな国産魚豆腐ハンバーグが完成。2022年夏から夕食のおかずセット健幸ディナー献立に採用させていただいています。この品質なら付ける薬味によって色んな味が楽しめます。今日はとんかつソースを付けると甘味があって旨い。


そうだ練り辛子を加えるともっと冴える。ツンと来るアノ感覚が浮かびます。天然の粗塩も合う。七味もお勧め。勿論山葵醤油も合いそうだ。薬味によって飲むお酒の種類も変わってきます。今日は付け合わせの副菜が「キャベツと枝豆のコールスロー」と



「ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ」なので、




いかりスーパー輸入のイタリア南部プーリアの地赤ワインで合わせて、石見ポークの粗挽きウインナーを一緒に湯煎してもらい、粒入りマスタードを付けてパンを焼いて楽しみました。



石見ポークの粗挽きウインナーは、ポキッとした食感で脂っ濃くなくて深い旨味で一般に売られているジューシーな粗挽きウインナーとは一味も二味も違います。休日のディナーに持って来いのメニューです。それにしても日本各地には美味しいモノを作っている所がまだまだ沢山あると先祖様にもお伝えしてお盆の夕暮を健幸ディナーで楽しみました。今日も一日お疲れ様。



 

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