シーフードショー大阪で見つけた長崎県産アイゴ(地元名バリ)を試食【わんまいる】

2022年4月27日(水)12時40分
先日大阪南港ATCホールで開催された第19回シーフードショー大阪の長崎県漁連のブースで見つけた「アイゴ(地元名バリ)」のサンプルをもらい「塩焼き」「煮付け」「フライ」と弊社テストキッチンで調理して試食してみました。昔石鯛釣りにハマっていた時、外道で良く連れて針に毒があるので釣り針を外すのが大変で、鮮度が早く落ちるので持ち帰る事も出来ない魚で磯臭さもあり食用と出回らず駆除する為に獲っているとの事。ところが手で触らなくても機械で三枚におろしてくれ急速凍結自動真空機械も出来たので一次加工は出来るようになったとシーフードショー大阪で紹介され僕の目に留まりました。衣をしっかり付けてフライにすると身の匂いが一番出るのでわかりやすい。フライから試食するとカリッと揚り離水が無く身が締まっています。食感は良い。癖があると前評判があったので恐る恐る食べると美味しい。下味を意識して行っているのが解ります。

煮付けを試食しましたがこれも美味しいです。身が白身で淡白で脂も適度にあってパサつかず旨い。弊社のキッチンでこの味ならそれぞれの得意な料理のセントラルキッチンで調理すればもっと美味しくなると思いました。

最後に塩焼きも食べましたが身が反り返る程新鮮で魚加工機械と凍結機の進化を感じました。

早速長崎漁連さんに連絡差し上げ献立メニューに採用したいと思いました。東京電力の魚食振興プロジェクトの春山部長も美味しいと驚いていました。

 

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