冷凍ミールキット献立「北海道産秋鮭とブロッコリーとしめじと玉葱のバター醤油焼き」を試食【わんまいる】

2022年3月29日(火)12時50分
今年も早いものでもう3月も終わります。。わんまいるでは秋の献立メニューの開発真っ最中。海外からの輸入品は円安の影響で価格が跳ね上がり品不足に陥る中、わんまいるは長年国産食材にこだわり生産者と密着してお取組みをして来たお陰で現状では値上げせずに頑張っています。
秋と言えば日本で唯一産卵の為に生まれた川に戻って来る「白鮭」。秋に沿岸近くで獲れるで「秋鮭」とも呼ばれています。日本で獲れる天然の鮭は白鮭(秋鮭)しかいなく、スーパーなどで良く見かけるのが大西洋で獲れる「銀鮭」、川や湖で生息せず海だけに生息しています。後は「紅鮭」と呼ばれるアラスカやロシアなど北洋で獲れる湖で生後から2年ほど生息して海に出て2年~4年で産卵の為に湖に帰える両水魚で紅色の鮮やかな身でスモークサーモンとして使われる高級魚。後はサーモンと呼ばれるマスです。
毎年漁獲量が減る北海道産の白鮭(秋鮭)の切り身を使用し、バター醤油で表面をカリッと焼いて別に炒めたしめじと玉ねぎとブロッコリーを合わせてブラックペッパーでアクセントを付けた「北海道産秋鮭とブロッコリーとしめじと玉葱のバター醤油焼き」です。皮付きのじゃが芋を加えたバージョンと2種類食べ比べしましたがじゃが芋をプラスした方が食べ応えもあり美味しい。その分コストは高くつきますが、採算度外視で秋の献立メニューに採用決定させました。

 

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