冷凍 “大阪名物かやくごはん”を試食【わんまいる】

2022年3月29日(火)12時40分
コロナ禍でテレワーク、リモート授業が定着した為にわんまいるでもランチに手軽に食べれるパーソナルユースの軽食が人気です。社員食堂が無い中小企業様や高齢者施設様からのまとめ買いも増えています。最近では冷凍食品専門店や冷凍自動販売機を運営する企業からの問合せも増えています。そこで今日はレンジでできる「大阪名物かやくごはん」を大正11年創業のホテルや飲食店に納品している大阪の矢田健商店さんに作ってもらいました。


なんでも別名を付けたがる大阪の商売人、火薬ではなく「具=やく」「加=多い」沢山の具が入った「炊き込みご飯」を大阪では「かやくご飯」と呼んでいます。今回は鹿児島県産の桜島鶏・ごぼう・人参・椎茸・油揚げを滋賀県近江米に加えて出汁で炊き込みました。少し味が薄いので薄口醤油ではなく濃口醤油をほんの少し加え、しめじを加えて欲 しいと伝えました。お茶碗一杯よりやや多めの200gで大阪名物かやくご飯税込み 480円で6月から発売予定。中々こんな素朴な味わい作れない。育ててくれたお祖母ちゃんを思い出します。

 

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