パロマ ラ・クックでグリル「石見ポークノンフライカツ」”サクッ”油で揚げたのとは別もの【わんまいる】

2022年11月20日(日)18時10分
大手ガス器具メーカーパロマさんから頼まれ、煙が出なく美味しく焼けるグリル調理が大流行”パロマのラ・クック“で簡単に調理できる冷凍ミールキットを景品に付けたいと頼まれ、専用クッキングシートに凍ったまま並べてグリルするだけで美味しい「日南どりと野菜のバジルソース」と「石見ポークの黒酢あんかけ」2品をご提案。東大阪の研修センターでセンター長に試食してもらうとビックリ仰天。この酢豚”サクッ”とした食感で後から肉汁がジュワーと広がり違いますねと言われました。石見ポークはA級グルメの町島根県邑南町で養豚されいて、出雲空港から車で西に2時間半、JR広島駅から北に車で1時間半、標高高い山々に囲まれた豪雪地帯の盆地で人口7千人の町に酒蔵が三軒もあり、良質な伏流水が豊富で、チョウザメの養殖に自然放牧による酪農、高品質なチーズやミルクジャムの製造も盛んで、幻の石見牛に石見ポークと中国地方ではA級グルメの町として有名。石見ポークは、加熱すると旨味成分のイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて自身の赤身や食材と混ざり抜群に美味しいと脂身の苦手な人からでも美味しいと評判です。
この豚肉の特徴を活かして衣で覆い、油でサッと揚げて表面をコーティングした状態で凍ったまま高温で焼くと表面がこんがりサクッと焼けて、黒酢あんかけでグリル野菜と一緒に混ぜると酢豚が完成。たった5分間ラ・クックするだけ。噛むと中から旨味成分のイノシン酸を含んだ飽和脂肪酸がジュワーと口の中で広がり赤身も甘くて美味しくなります。野菜のシャキシャキ感も味わえてフレッシュで旨い。試食したスタッフの皆さんから大好評。鶏王国の宮崎県のブランド鶏日南どりはストレスが少ない開放舎で育てられた若鳥を厳選して使用。下味を付けてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして急速冷却して真空パック急速冷凍。良質のたんぱく質豊富な若鳥なので高温でグリルすると身がはち切れんばかりに盛り上がり表面を焦がす事で表面の皮がこんがり焼けて裏側に脂が出てジューシーに柔らかく、弾力のある食感に仕上がります。料理は「食材」×「調理」×「ソース・タレ・だし」で決まります。
そんなことから自宅でも休日に家内にラ・クックでグリル料理を作ってもらっています。今日は石見ポークのロースカツと赤身カツをパン粉を付けて冷凍の状態で、野菜と一緒にラ・クックでグリルしてもらいました。



正にノンフライカツです。思った通り表面のパン粉が所々焦げてサクッとこんがりきつね色に。衣とパン粉が焼けて美味しそう。



豚肉の持つ不飽和脂肪酸が溶けて外に出ています。食べると”サクッ”と超柔らか。これまでの人生の中で一番柔らかいとんかつです。こんな食感になるんだ。油で揚げたのとは別ものです。旨すぎる!!すり胡麻をとんかつソースに混ぜて浸けて食べると最高に美味しい。



とんかつにはとんかつソースが合う。本番はトマトソースから作るのでもっと美味しいソースが出来る。自宅でも面倒だけど市販のとんかつソースにケチャップやウスターソースにバターやマーガリン・マヨネーズやからし等を少し加えて加熱させて良く混ぜ合わせると美味しいソースが出来ます。想像以上の出来栄えに自分でも大満足。脂質が外に出てあっさりしているので食べ過ぎてもお腹が緩くならないのが不思議。身につくとは正にこの事かと感心させられます。美味しくて健康、わんまいるのコンセプトです。


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