福岡攻める福祉グループB.Continueの島野社長来社【わんまいる】

2022年11月1日(火)18時02分
今日は、福岡市博多駅前に本社を構える、障害者やその家族が悩み事や困りごとを相談できる相談窓口を提供、共同生活支援、自立準備ホームの運営、通信制高校運営、就労継続支援A型や就労移行支援を行い、自社グループ企業において一般就労での雇用まで一貫したサポートを行う、攻める福祉グループの株式会社B.Continue(ビー・コンティニュー)の島野社長と寺崎常務とグループ会社で魚の提供でお世話になっている福岡市中央卸売市場の水産品加工会社 丸福水産の小川部長と健幸ディナー・トレータイプの製造でお世話になってる那珂川キッチン上村主任が来社いただき、近くの大阪北新地の和歌山の幸を楽しめる「銀平」で会食をしました。



先ずは金星のサッポロ生ビール黒ラベルで乾杯。写真は、株式会社B.Continue(ビー・コンティニュー)の島野社長



前菜は「カリフラワーと松茸のパンプキンクリームソース添え」。カリッした食感のカリフラワー、松茸香るパンプキンクリームは、甘くて濃厚で旨い。それに「辛子蓮根マヨ和え旬のいくら乗せ」「炙りさんま寿司」の 三品。さすが銀平さん前菜からいきなり旬の「松茸」に「いくら」に「秋刀魚」 とは素晴らしい。



美味しい旬の創作メニューに舌つづみしていると、大きな信楽焼に大きな氷が盛り付けられ紅葉が添えられた本日和歌山で水揚げされた魚の刺身5種盛りがドカーンと運ばれて来た。

初めての人はビックリ仰天感動されます。しかも肉厚の刺身で上物の脂の乗った「まぐろ」に「とろぶり」「太刀魚」「真鯛」「あおりいか」。とろぶりが無茶苦茶旨い。あおりいかの刺身もコリコリて噛めば噛むほど甘みが出て旨い。

ビールから熱燗に切り換えて盃を交わす。和やかな会話がすすみます。



そして本日の焼き魚は立派な「のどぐろの姿焼き」。表面がパ リッと焼けて身はふっくら。カマや骨近くの身は脂が乗って美味しい。ピタッと会話が止まりみんな食べるのに夢中に。。

天麩羅の盛合せは、わかさぎ・茄子・ししとうを天然塩でいただきます。

お椀物に、最後は名物の「鯛めし」。昆布の佃煮を乗せて食べると格別に旨い。



さすが「銀平」さん美味しかった。ご馳走様でした。

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