冷凍ミールキット「高知県産ぶりの照り焼きセット」を夕食に【わんまいる】

2022年10月3日(月)19時50分
新大阪駅から自宅に直帰。風呂に入っている間にわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。着替えて和室に入ると既にお膳が運ばれて美味しそうな「ぶりの照り焼き(主菜)」と「茄子とオクラと人参の揚げびたし (副菜)」と「山形の郷土料理だし(副菜)」に、ご飯と紀州完熟南高梅梅干しにアサヒスーパードライ生ジョッキ缶がセットされて運ばれています。



先ずはビールのふたを開けて写真撮影。クリーミーナ泡が缶からこぼれ落ちそう。見ているだけで旨そう!グイっと一杯、ホッとします。この一杯で大阪・東京間往復の疲れが体からスッと消える。

先ずは美味しそうに焼けたぶりの照り焼きから箸を付けると、黒毛和牛よりも繊細な細かい刺しが入った肉厚の表面はこんがり焼けてアミノ 酸と不飽和脂肪酸が滲み光り出ているぶりを箸で取り出し、口にほうばると養殖のぶりならではの黒毛和牛より繊細で上品な脂質がジワーと広がり実に旨い。



さすが大正14年創業の魚屋の職人が遠赤外線ガス台で手焼きしただけの事はある。中々口にすることは出来ない代物だ。元々京都山科で創作されたと聞く高温の油でサッと素揚げして直ぐに出汁に浸けた茄子とオクラと人参の揚げ浸しもさすが昭和18年創業の大阪西区の老舗の総菜製造会社に作ってもらっただけの事はあり年季を感じる味わいです。



山形の郷土料理「出汁(だし)」は、末代まで伝えようと商標登録までして東北各地の食品スーパーに卸されているマルハチさんから提供してもらっています。



主菜・副菜の三味一体のバランスが大切。僕は先に晩酌を楽しんでから最後に梅干しでご飯を食べます。いやー美味しかった。今日も一日お疲れ様でした。

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