北海道産「宗八(ソウハチ)カレイの一夜干し」を再試食【わんまいる】

2022年10月26日(水)12時20分
今日は、北海道産の宗八(ソウハチ)カレイの一夜干しを、宮城県閖上漁港で水産品の加工食品製造を営む海祥さんに再度焼いてもらった試作品が3種類届きましたので再試食しました。
関西では「エテカレイ」と呼ばれ、東京・東北・北海道では宗八 (ソウハチ)と呼ばれていて、髪型の「総髪」の人を正面から見た形に似ている。 「そうはつ」転じて「そうはち」となったと聞いています。塩漬けを中止してもらったカレイの一夜干し。外皮は薄く火が通りやすいが腹側の皮は厚く火がと通りにくいので、スチコンで腹面を上に220℃と210℃どちらも15分、皮面を上に210℃15分の3種類を試食すると、腹面上で220℃15分が一番良いが、裏にした皮面の身が香ばしく焼けていないので220℃20分で焼いてもらうように再々試作をお願いしました。これでようやくレシピが完成するのでもう安心。

そして珍しい「宗八カレイの煮付け」も再試食しました。前回は塩辛かったので煮付けに使う宗八カレイには塩漬けを止めて、煮汁とカレイを小袋に入れて圧力釜で90℃20分の低温真空調理してもらいました。煮汁が淡白なカレイの身に染み込み甘くて美味しくなりました。新鮮だから身離れが良く箸で取りだして身を濃厚なタレに 浸けて食べると最高に旨い。熱いご飯に乗せればバッチリ。熱燗にも絶品。



北海道産宗八カレイの一夜干しと煮付けの再試食でした。

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