産地にこだわった夕食おかずセット「高知県本山町バイオマス栽培パプリカのマリネ」試食【わんまいる】

2022年10月26日(水)12時03分
今日は、高知県本山町バイオマス発電所・次世代型園芸施設で栽培された「パプリ カ」を使ったマリネを高知市内と大阪北新地で鮨割烹おらんく家・料亭・ステーキハウス等を営む老舗の南国市にあるセントラルキッチンでつくってもらい、商品が届きましたので早速試食しました。
赤と黄色のパプリカに玉ねきも肉厚でシャキシャキした歯ごたえで瑞々しくて旨い。南国高知と言えどもこれまでは年間通じてパプリカは生産されていませんでしたが、高知県最大規模を誇るビニールハウスを実際に見学に行くと壮大なスケールで、高さ10メートルにも伸びるパプリカの木、世界トップクラスの最先端技術をオランダから学び、乗り物に乗ると自動で動きパプリカをもぎ取るだけで済むから高齢者でも簡単に収穫出来る。まるでジャックと豆の木の世界の様でした。

同じく、えのきと舞茸としめじに人参の「キノコのマリネ」を試食。しっかりした味わいなので食品添加物を使っていない優しい味の日南どりのチキンカツや国産合挽手ごねトマトソース煮込みハンバーグなどの副菜に向いていると伝えました。

そして「和風きのこのお浸し」も試食。鰹節と昆布の出汁が効いて旨い。これもしっかりした味付けなので食品添加物不使用の肉豆腐・肉じゃが・ぶり大根・いか大根などに炊き物に合う。

「きのこのバター醤油和え」は、日南とりの照り焼き・ローストチキン・石見ポークの生姜焼きなどに合うと伝えました。野菜とキノコ主体の80gの副菜の提案は凄く助かります。感謝。

  

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