「土佐清水ワールド お初天神店」で四万十鶏の藁焼き定食をランチ。

2024年4月29日(月)11時40分 
今日は久々に日本一の清流と言われる高知県四万十川流域で良質な伏流水を飲んで育った四万十鶏の藁焼きを食べに、高知ご当地グルメが満喫出来る土佐清水ワールドお初天神店に行きました。



土日祝日のみ11時30分から営業していて、名物の高知特産品の藁焼き定食を食べに大勢来ている。12時過ぎると満席になるので開店直後に行きます。


 

 

大きな水槽の前の席に案内され、無償で入れ放題の宗田カツオ節とお冷を運んでくれました。

 

タブレットでオーダーすると手際良くお店奥中央にある焼き場(竜宮神社)で藁をくべて炎で炙り焼きます。

トロ箱をイメージした木のお膳に薬味が沢山添えられた四万十鶏の藁焼きと鰹の土佐節が入った茶碗蒸しと味噌汁とご飯に漬物か乗って提供



宗田カツオ節を味噌汁に入れます。

レモン汁を四万十鶏の藁焼きに絞る

創業1975年土佐清水市のみやむらの高知県産柚月がたっぷりと入ったポン酢をしっかり振る。

先ずは鰹の土佐節が入って茶碗蒸しから頂きます。出汁が効いて旨い!



薬味のにんにくスライスを乗せる。

みょうがスライスを乗せる

玉ねぎスライスを乗せる

青ねぎを乗せてポン酢に浸けてがぶりっ。上からかけるより浸けた方が好き!

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