冷凍おかず「徳島県産筍入り石見ポークの酢豚」を試食【わんまいる】

2023年2月1日(水)12時40分
今年も1月が終わり、もうすぐ「節分」。冬から春へと向かう節目。そして1ヶ月経つと「ひな祭り」で春が訪れ、春と言えば「筍」が旬を迎えます。毎年わんまいるでは「筍」を使ったメニューを冷凍おかずセットの献立にも採用しています。その中でも人気なのが、出雲空港から車で2時間半、JR広島駅からなら車で1時間半、標高が高い山々に囲まれた豪雪地帯の盆地島根県邑南町は、良質な伏流水が豊富な事から人口7千人の町にも関わらず造り酒屋が3軒も軒を連ね、チョウザメの養殖に、自然放牧の酪農がありミルクジャムやチーズ作りなど盛んで、A級グルメの町として中国地方では有名。中でも脂質が少ないイギリスが原産国の日本では生産が少ない健康豚ケンボロー種の石見ポークが有名で、全国各地から引き合いが増えています。わんまいるでは2005年に島根県庁ブランド推進課と連携協定を締結して、島根の県産品の開発と販売支援として石見ポークを早くから取り扱っています。中でも脂身が少なく赤身が美味しいと評判の石見ポークの酢豚に筍を加えて春の季節限定で採用。今年は徳島県産の筍を使用しました。コリコリして旨い。人間は食材を食べる事で季節を感じると聞き及んでいます。鳴門産のわかめと徳島県産の筍を使用した「石見ポークの若竹煮」も人気メニューです。脂身の苦手な僕でも美味しく食べられる石見ポークの酢豚、是非ご賞味ください。

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