阪急塚口駅ナカ「蕎麦屋のサンジ」リニューアルオープン 試してみました。【わんまいる】

2022年12月29日(木)11時10分
今朝は寒さも和らぎ晴天。絶好の掃除日和なので、池の周りの草抜きに庭の掃除にシャッターと門と玄関を掃除するとあっと言う間に11時。宅急便が遅れてどうしても試食しなければならないので会社へ。阪急塚口駅から梅田に向かうホームに先週2022年12月20日(木)にリニューアルオープンした”江戸前自家製麺”「蕎麦屋のサンジ」。

どこかで聞いたような名前、アッ漫画だと思いながら普段この時間に通る事はないから試食するには絶好のタイミングだと思い店内に入ると、”丸亀製麺スタイル”のセルフ式。



お膳を手に取り「かけ蕎麦」を注文し、揚げたて天ぷらと書かれてあるが揚げて随分経っている冷えた天ぷらが置かれている。。しかも種類が少ない。。注文したら揚げてくれるようだが揚がる前にそばが伸びてしまう。一瞬悩んだが冷めた竹輪の磯部揚げとさつま芋の天ぷらをお皿に取り、かやくご飯おにぎりをひとつ取ってフリーの天かすを蕎麦に加えてお会計。630円税込(かけ蕎麦280円)。

店内で機械で伸ばし切っているやや硬めの細麺だ。出汁は関東風の味醂が効いた濃口醤油ベースの本格蕎麦つゆで旨い。席の前には薬味が七味・山椒・抹茶・塩・辣油が置かれ充実している。

冷えた天ぷらにはウスターソースが合う。関東風つゆの硬め細麺の蕎麦を箸で持ち上げズルッとのど越し良くて旨い。かやくご飯のおにぎりも素朴で美味しい。麺と天ぷらとおにぎりセルフ麺処の定番メニューを舌鼓み。うどんから蕎麦にトレンドがコロナ前から変化してそばが美味しい。そば湯もフリーでポットに入れて置かれている。コレは嬉しいサービスだ。「蕎麦屋のサンジ」流行る予感がする。今度は天ぷらを注文して揚げてもらおうと心に決めて店を出て梅田本社に向かいました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です