宮崎県ご当地グルメ「チキン南蛮セット」を検食【わんまいる】

2021年6月10日(木)12時20分 今では「冷凍ミールキット」と多くのメディアさんから取材取上げられ、比較サイトなどで呼ばれるようになった夕食のおかずのセット「わんまいる健幸ディナー」。前身は全国各地の県産品やご当地グルメの開発し自社発行のグルメカタログに掲載して宅配サービスで届け事業を展開、偶然にも島根和牛で肉じゃがを開発し売り出した事からこんな惣菜を待っていたのよ!と言われた事から真空個包装冷凍のおかずを開発する事に、全国各地に長年食べ継がれている郷土料理やご当地グルメが沢山あり、大手スーパーやコンビニ飲食店チェーンの展開により次第に売れ行きが減少。そこで全国の人に広く紹介してご当地の食文化を守り日本の故郷おかず和食の基本「三菜」として専属の管理栄養士を採用して栄養バランスを考えた夕食のおかずセット「ミールキット」として販売しています。今日は、前々からおかずセットの献立に採用したかった夢の宮崎県のご当地グルメのタルタルソースと甘酸っぱい南蛮酢に浸したチキンの揚げ物「チキン南蛮」を主菜に、ポテトサラダとほうれん草と豆もやしのソテーの副菜セットを神戸市東灘区のわんまいる専用冷凍センターから抜き取って持ち帰り、梅田本社オフィスで検食しま した。難しいのがタルタルソースの冷凍です。通常だと卵が変質してしまうのですが、都城市のドレッシングやタレ、ソース製造会社のネオフーズ竹森さんの作るタルタルソースは冷凍しても分離しません。しかも美味しい。ホント全国面浦々まだまだ知らない隠れた地元でしか知らない、いや地元でも知られてなく業界では有名な「美食」が存在しています。これからも全国各地を駆け巡り地域名産品、ご当地グルメを紹介して参ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です