幻の石見ポークのメンチカツ 道の駅ゆうひパーク 三隅 初ランチ【わんまいる】

2022年6月16日(木)8時25分
今日は2年ぶりに島根県ブランド推進課様にお招きいただき、県内事業者様を一泊二日で訪問する商品開発の旅へ新大阪駅6時25分の新幹線さくらに乗車して広島駅に到着。


改札口に石見ポークの精肉加工会社ディブロの服部社長が出迎えに来ていただき、車で約1時間20分かけてA級グルメの町として知られる邑南町に到着。ディブロさんへ訪問すると松江から車で約2時間20分かけて8年ぶりに今年4月からブランド推進課に配属された山根グループリーダーが到着。コロナでホテルや飲食店の売上が激減した石見ポークのディブロさんも徐々に回復して来てロースやバラ肉が出始めたので弊社が使用しているモモ肉や腕肉の供給も増やしていけると言ってくれ一安心。
雪深い豪雪地帯の邑南町は良質な伏流水が豊富で人口7千人の町に造り酒屋が3軒もあり、チョウザメの養殖や自然放牧の酪農が盛んで牛乳・ミルクジャム・チーズ製造に幻の石見牛や石見ポークの養豚が盛んです。当初お父さんとお兄さんが養豚場を経営され次男の服部社長が精肉加工会社を経営する形で販路を拡大され、島根県内はもとより広島市のお好み焼き店、ホテルなど多くの飲食店で採用され、島根県を代表するブランドに育ちました。弊社もブログやツイッターで投稿してカタログやサイトに掲載して宣伝させて頂いています。今日も朝日放送さんから取り上げたいと連絡が入って来たそうです。

ディブロさんを出て益田に向かう途中の道の駅のフードコートでランチ休憩。


食券売り場には石見ポークを使ったメニューがずらり。僕は石見ポークのメンチカツ定食を注文。120g以上あるメンチカツにミニうどんが付いてボリューム満点。


添えてあるキャベツも美味しい。石見ポークは加熱すると旨味成分のイノシン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて玉ねぎ等繋ぎと混ざり凄く美味しくなります。こねるにの手間がかかり数が出来ないからわんまいるでは扱えない石見ポークのメンチカツ初めて食べたが無茶美味しかったです。

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