銀平 北新地店で懇親会 大きな氷の上のお刺身の演出がすごい【わんまいる】

2022年5月28日(土)18時00分
今夜は本日開催された第一回魚ジャパンフェスの応援に駆け付けられた東京電力さんの魚振興事業の担当春山部長と本部長と執行役員と弊社山脇取締役と5人で懇親会をおこないました。魚料理と言えば和歌山の新鮮な旬の魚介類をお手頃価格で食べさせてくれる「銀平」さん。



こちらは親友の店舗デザイナーで有名な創楽舎の横井先生が設計、偶然にも弊社調理顧問の近藤先生が調理指導され、あべの辻調理師学校の卒業生も多く働かれています。今夜は北新地店を予約。サッポロビールさんの計らいでエビスの生ビールで乾杯。突き出しは「名物ざる豆腐」「冷製/蒸し鶏と小松菜の酢味噌和え」。

 

ドカーンと信楽焼の大皿に大きな氷の上に盛り付けられた和歌山特産の生ヨコワ・太刀魚・鯛・カンパチ・まぐろ・カツオの6種盛り。


正に初夏の旬の刺身は絶品。皆さん「旨い」と一言。「とこぶしと山芋の煮付け」


メインは「大きな金目鯛お頭の梅煮」。


脂が乗って美味しいです。「鴨肉のたたき」に「天ぷら盛合せ」

 

〆に「名物の鯛めし」に「白菜漬けと昆布の佃煮」「味噌汁」で終了。

 

余った鯛めしでおにぎりを作ってもらい、お持ち帰りにしてもらいました。コレを翌朝食べるのが銀平で会食した楽しみのひとつ。美味しい料理は人を和やかにしてくれます。薄味のわんまいるの味付に似て、それもそのはず近藤先生の味がベースなので凄く美味しかったです。

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