日本各地のお魚料理「和・洋・中」冷凍サブスク「ボンキッシュ」春メニューを試食

2022年10月27日(木)11時30分
今日は日本の魚食振興に取り組む東京電力ホールディングス様とコラボして日本各地の魚介類を使った和食・洋食・中華料理を個食パック急速冷凍して月に一度8品ずつ定額で届けるサブスクサービス「ボンキッシュ」。春のフレンチメニュー試作をパリのミシュランガ イド星獲得フレンチレストラン「ギーサヴォア・パリ本店」、ヨンヌ湖畔ジョニー町の「コート・ド サンジャック」、スイスの「ジラルデ・ローザンヌ」等で修行を積み、帰国後大阪心斎橋で日本初の本格フレンチレストラン「ビストロ・ダ・アンジュ」の料理長として店舗展開に貢献した藤井シェフに来社いただき、試作を作ってもらい、東京電力ホールディングスの魚食推進プロジェクトの立地地域室の担当部長はじめ、3名と弊社ボンキッシュ担当スタッフ達とで試食をしました。



1品目「冷製金華サバの白ワイン蒸し 香味野菜添え」。玉ねぎ・人参・セロリ・ローリエの葉にレモンの輪切りの彩りよく添えられ、アルコールを飛ばした白ワインと白ワインビネガーにバージンオイルを加えたソースで蒸した金華サバ。鯖の身と野菜とソースを一緒に食べると酸味が効いて前菜に持って来いだ。パプリカや大根などもっと野菜が多くても良いと思いました。


2品目は、島根県浜田漁港水揚げのアンコウを使用する予定の「アンコウのローストきのこ添え ソースヴァンルージュ」。マッシュルーム・椎茸・しめじ・枝豆が沢山入って、にんにくのみじん切りを加えたバターでソテーしたアンコウにトッピングされています。黒コショーを炒め、赤ワインにバルサミコを加えしっかり煮詰め、砂糖を加え甘みを出しバターと小麦粉を合わせてとろみを付けて裏ごししたソース。コレが絶品で白身のアンコウにもキノコにも合って実に美味しい。バゲットをソース浸けて食べてもまた美味しい。

3品目は、「北海道産秋鮭のスモークローズマリーソース」。イヤー見るからに美味しそうに燻製された秋鮭がジャガ芋のソテーの上に乗っかり美味しそう。玉ねぎみじん切りをバターと白ワインを加えローズマリー1枝を加えて煮詰め、フィメドアポソンを入れ、コーンスターチをとろとろになり過ぎないように加えて生クリームで味を整えたローズマリー生クリームバターソースを器に敷いた本格フレンチです。香ばしい秋鮭の燻製をバターと生クリームたっぶりのローズマリーソースを浸けて食べると常識の超えた幸福の味に。さすがベテラン一流シェフの技を感じます。

こんなご馳走を自宅で手軽に食べられるなんて幸せ。バゲットとワインが有れば立派なフレンチディナーが楽しめる。動物性油脂は体温が高いから体に溜まるけど、魚の油脂は体温が低いから体に溜まりません。だからヘルシー。難しい魚料理をプロが作り冷凍してお届けしています。湯煎又は流水解凍してお召し上がり下さい。

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