蟹解禁!紅ずわいがに水揚日本一鳥取県境港、ちらし寿司・炒飯・かにまん・焼売・コロッケ・雑炊!

2019年8月3日(土)今日はわんまいるグルメカタログ990号をデザイナーに出稿する前のラフ確認に梅田オフィスに出勤しました。デスクの上には987号の最終校正、988号の初校正、7月末の在庫一覧表が置かれて念入りにチェック。何と鮎の塩焼きが在庫として残っています。夏が旬の商品は8月中に売切らないと9月に入ると全く売れなくなります。わんまいるでは一品から注文出来て混載でお届け出来るようにしており、毎月カタログに掲載しなくなった商品や売れなくなった在庫が発生します。わんまいるサイトでも割引して販売しているので是非ご協力頂けると助かります。独立して9月1日で創業31年を迎えます。食べるものを扱っている以上捨てない、廃棄しないを経営理念としてやってきました。幼い頃育ての親の明治18年生まれの祖父から「お茶碗にご飯粒をつけたままにご馳走様を言うと罰当たりめ!お百姓さんが一生懸命作ったお米を残すと目が潰れるぞ!」と叱られ煙管で叩かれました。それと「食べるものを地面に置くと食べるものを粗末にするな!」とよく言われました。この言葉の影響か食べ物に興味を持つようになったのかも知れません。それと商売をしている以上捨てたらアカンと思っています。たとえ10円でも売ってなんぼや!寄付もしたらアカン!お客様に買って貰ってなんぼや!の精神で来ました。商売は余るか?売り切れるか?どちらかしかありません。だから余った商品はいつもの購入頂いているお客様にサービスと思い、売切れ御免でお安く提供させて頂いています。これからもこの売り方を続けて行きたいと思いますのでどうかよろしくお願いします。
外は猛暑と言うのにカタログは11月11日からお届けする990号です。11月と言えば全国的にずわいがに蟹が解禁となり、年間で蟹製品が最も売れます。そこで3年前から提携した紅ずわいがに水揚げ日本一の鳥取県境港漁港 前田水産さんの浜茹で紅ずわいがにの身をふんだんに使用したちらし寿司を京都の老舗 桂茶屋さんにお願いして作ってもらいました。レンジで簡単に食べられる京都の老舗が作った紅ずわいがにのちらし寿司に兵庫県明石の真鯛を大正14年創業の神戸で一番の老舗魚屋㈱財木商店様にお願いして水揚してその日のうちにごぼうと一緒に煮付けてもらった「明石鯛のごぼう炊き」が新登場。かなり美味しいですよ。辛口酒の熱燗で合せていただくと最高だと思います。それと大阪名物の肉すいをこれまた大阪市西成区で創業94年の矢田健商店さんに作ってもらいました。元々発祥は難波花月の近くのうどん屋さんに二日酔いの吉本新喜劇のり当時の座長花木京さんがうどんを抜いた肉うどんと玉子がけご飯を注文した事がきっかけでお店の人気メニューとなり、それがミナミ一帯に広がり大阪名物となったと聞いています。カップごとレンジで簡単に大阪名物肉すいを楽しんで頂けます。そして高知県尾崎知事が推奨する四万十ポークで作った四万十町道の駅で製造販売されている四万十ポークの焼売です。フワフワでつるんとした食感で中はシューシーな肉焼売です。洋がらしを付けてウスターソース又は醤油で食べて下さい。そして京都桂茶屋さんの女将さんに頼んで作ってもらった京都の郷土料理「ちりめん山椒」。試食しましたがさすがとかしか言いようのない一品です!そして先日大阪中央卸売市場で買い付けた山口県下関水揚げの紋甲イカの唐揚げです。それと境港産のカニクリームコロッケどちらもレンジで簡単!高知県土佐佐賀漁港水揚げの鰹の旨煮に宮城県石巻漁港水揚げの金華鯖の味噌煮が新登場。そして境港産紅ずわいがにの炒飯、鮭と野沢菜の炒飯、境湊紅ずわいがにの炊込みご飯を京都で作りました。京都産のさつま芋紅あずまでこしらえた京都ポテトはレンジすると蜜がとろりと溶けて甘くて旨い。山陰産の紅ずわいがにの蟹まんも冬季限定掲載となっています。蟹が乱獲により不漁で高騰していますが、わんまいるでは産地と加工業者様のご協力で昨年と変わらぬ価格でご提供です。
ランチはスタミナを付けようと近くにある㈱ペッパーフード株式会社が運営する「いきなりステーキ」に行きました。

土曜日の梅田界隈お昼時なので行列覚悟で行きましたが並んでいません。やはり牛肉ブームの陰りが影響してるのかも。とりあえず久しぶりに店内に入り番号札を持って肉のオーダーに(面倒臭い)。ヘレ肉178gレアーを注文。野菜サラダには生ドレッシングがいいのにレトルトタイプのドレッシングが3種類。ドレッシングにこだわりが無い=野菜も同じです。焼きたてのステーキが鉄板に乗って運ばれて来た。ポットに入ったステーキソースをかけるといい匂いが立ち込めます。このステーキソースが安い肉を食べる際には最も重要です。、このところ人気のトロっとコク旨ではなく薄めのソース・・なるほど!・・料理に興味がある人は今行列が出来ている大阪トンテキや東京トンテキさんのソースと比べて見て下さい。



オフィスに戻り部門長ミーティングの資料を確認して夕方自宅最寄り駅前のフットネスクラブ「ティップネス塚口店」に立ち寄り自宅に戻り夕食のおかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は「鶏の照焼」と「ゴーヤチャンプルー」に「千切り大根と大豆の煮物」のセットです。鶏の照焼は大分の郷土料理とり天の名前を全国に広げたとして有名なデリカフーズ大塚さんにお願いして焼いてもらった一品です。何社かと契約してる養鶏場で3ヶ月の若鳥を指定して仕入れられています。身に弾力があって甘くて美味しいです。餅は餅屋にと言う諺がありますが鶏は鶏専門店に調理してもらう事が一番美味しいとつくづく思いました。夏が旬のゴーヤと玉ねぎを卵をとじ和だしで炒めたチャンプルーは玉子にだしが染込んで美味しい。日本で作られたフレッシュの野菜は本当に美味しいとつくづく思いました。


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