冷凍ミールキット「宮崎県郷土料理チキン南蛮セット」を夕食に【わんまいる】

2021年7月2日(金)19時30分 今では宮崎県の郷土料理・ご当地グルメとして全国的な知名度が広がった「チキン南蛮」。発祥は宮崎県延岡市にある洋食屋ロンドン一号店のまかない(客ではなく従業員向けご飯)料理の一つとして鶏肉に衣を付けて揚げて甘酢に浸したメニューをこの店で働いていた店員が独立して「チキン南蛮」として売り出したと言われており、今日でもタルタルソースは掛かっていない。タルタルソースを掛けた「チキン南蛮」を考案したのは同じロンドンで働いていた店員が開業させた「洋食屋ロンドン」で昭和40年に売り出されたとされる。その後延岡市のみならず宮崎市、都城市と宮崎県内の飲食店でメニューとして採用され、専用タルタルソースもスーパーで販売されるようになり一般家庭でも作られるようになって、宮崎県の郷土料理・ご当地グルメとして自治体もアピールに乗り出し知名度が全国的に広がった。十数年前に一度「チキン南蛮」を冷凍で届けようとしたがタルタルソースが冷凍すると分離してしまい一度断念しましたが、偶然東京の食品展示会で見つけたのがタルタルソースを製造する都城市の「ネオフーズ竹森」さん。冷凍しても品質が劣化しないタルタルソースを開発する傍ら自社でチキン南蛮まで製造されており、早速弊社わんまいるのグルメカタログに掲載させて戴き、今回は念願だった夕食のおかずセット「健幸ディナー」の献立メニューに採用させて戴きました。濃厚で甘いタルタルソースが酸味のある鶏のむね肉の唐揚げに丁度マッチして実に美味しい。本場宮崎県の郷土料理南蛮漬けが自宅で夕食に食べられるなんて嬉しい。副菜のポテトサラダも冷凍とは全く思えなくほうれん草と豆もやしのソテーも美味しくいかりスーパー直輸入イタリア南部の地ワインと合う。

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