京都グルメ|レンジでできる「九条ネギ入り鴨南蛮蕎麦」をお取り寄せ【わんまいる】

2021年6月8日(火)12時40分 毎年秋・冬限定販売する、「レンジでできるカップ入り冷凍九条ネギ入り鴨南蛮蕎麦」を今年から京都市内の料亭やホテル百貨店高級スーパーに卸す京都老舗製麺会社「薬師庵」さんに委託製造する事になり、2回目の試食をしました。僕が何故鴨南蛮蕎麦を京都にこだわり製造を依頼すると言うと、京都は鴨川と呼ばれるぐらい昔は鴨が多く生息していて、鴨肉と京都九条ネギを鰹、昆布の出汁で煮て蕎麦を加えた鴨南蛮蕎麦は京都のイメージが強いからです。今でも大阪のうどん・そば屋に鴨南蛮蕎麦のメニューはあまり見かけませんが、京都の蕎麦屋さんには大抵メニューに載っています。但し、日本で初めて醤油と削り節をベースにした熱い汁で食べる「ぶっかけそば」に鴨肉とねぎを乗せて鴨南蛮の形にしたのは、東京日本橋馬喰町にあった「笹屋」と言われます。(ネット調べ引用)鰹と昆布と醤油味醂の出汁に青森県産の鴨肉の旨味成分が混ざり抜群の良い味ですが、前回試食した際は麺が柔ら過ぎたので水分量を減らして硬く打ち直して貰いました。 凍った状態でカップのままレンジで8分。丁度良い麺の食感に出来上がりました。七味をかけてズルズル。。ウマい!薄い蒲鉾を2枚入れて貰う事にしました。生卵を落して月見鴨南蛮蕎麦や「レンジでできる天ぷら4種盛合せ」を加えて鴨南蛮天ぷら蕎麦もお奨め。ちょっとしたアレンジでウマさ倍増です。

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