速報、冷凍ミール・総菜/売れ筋ランキングチェック【わんまいる】

2021年12月29日(水)9時20分 1998年(昭和63年)9月1日創業以来毎週欠かさず販売状況、売れ筋ランキングのチェック・分析を行っています。創業から続けている「カタログ宅配事業」「ネット通販事業」「百貨店や通販会社様等卸事業」の合計、事業毎、販売チャネル毎と細かくチェック・分析して商品開発に活かしています。春夏秋冬季節により旬の食材や行事食、温かい・冷たいメニューと明らかに売れ行きが変ります。また6年7年で味覚や食材や料理のトレンドが変ります。例えばコロナ1年前から蕎麦がブームになって来ました。うどんの丸亀製麺の国内売上が厳しくなる中、生蕎麦専門店のゆで太郎が店舗を急拡大されています。販売データーに見る通り飲食店やスーパー、デパ地下の売れ筋と連動するので常に観察しています。その為に大阪駅前に本社を移転した理由の一つでもあります。大手百貨店、高級スーパー、飲食店がひしめく”天下の台所大阪”梅田周辺「食」の勉強になります。2021年12月3日~27日までの自社サイトの冷凍ミール・総菜売れ筋ランキングベストテンは、年間通じて1位の「レンジで出来る天ぷら盛合せ4種」12月は年越し蕎麦とトッピングとしてのご利用も多く、普段の月に比べて1.5倍程売れています。

2位はこの冬の新商品「具材たっぷりビーフシチュー」。お客さんは美味しいモノには目がないようで実はこの商品淡路島で明治初期に創業した沖物産の人気商品の牛骨から長時間煮込んで作っている関西一円のホテルやレストランで長年愛用されて来たフォンドボーで作って貰った地元の淡路島産玉ねぎと煮崩れしにくい北海道産の黄爵(とうや)と人参に国産牛バラ肉1.5mmスライスを加えたビーフシチューです。税込429円はお値打ち。

3位は「さわら西京焼き」この商品も長年上位定着しています。大正11年創業の神戸市中央卸売売市場の水産仲卸食品製造会社の財木商店さんの職人が遠赤外線ガス台で手焼きした逸品です。正直焼魚に関しては僕が知っている限り一番美味しい製造会社様だと思っています。

4位「出雲そば7割一本挽き 2食」多くの出雲蕎麦専門店に製造して卸す島根県出雲市で100年以上続く老舗製麺会社「米山萬商店」さんに無理を頼んで映画「たたら侍」のロケ地になった奥出雲雲南地方の蕎麦の身を外実内実に分けずにまるごと引いた(磨り潰す)そば粉を7割使い(内実だけなら10割可能)島根県産小麦粉を3割配合した出雲蕎麦を打ち立て直ぐに釜で湯がいて急速冷凍しています。北関東大手スーパーベイシアの橋本社長も旨いとうなずいた。わんまいるオリジナル仕様の出雲蕎麦です。汁も大分県の某醤油メーカーに作って戴いた大分特有の甘口タイプ付き。

5位は「鮭の粕汁」京都嵯峨御所大覚寺御用達でホテル・旅館に卸す京都の老舗うどん屋「薬師庵」さんに作って貰っています。

6位「石見ポークのごろごろ野菜豚汁」も億試案さんに作って貰っています。

7位脂身が少なく赤身が美味しい 「石見ポークの酢豚」です。脂身が喉が通らない僕でも美味しく食べられます。8位は出雲蕎麦と天ぷら盛合せの「年越し蕎麦セット」。今年初のセット販売が大当たり。昨年末いつも立ち寄り購入して帰る梅田阪急百貨店が売切れていて、天ぷらなしで年越し蕎麦を食べた事から今年は通販で事前に購入しようと思い、自らのサイトでセット販売しました。コレを期に来年の夏も近づく八十八夜の行事食記念に出雲新茶蕎麦と天ぷらセットを行う事に決定させました。もちろん単品でも購入戴け母の日のプレゼントとしても専用ギフトパッケージでお届けする計画です。9位「国産牛肉の肉豆腐」

10位「四万十ポークと淡路島産の玉ねぎの肉じゃが」でした。

こんにゃくは生産日本一の群馬県高崎市製造、じゃが芋は煮崩れしにくい北海道産の黄爵(とうや)を使用した食材にこだわり抜いた肉じゃがです。わんまいるの冷凍ミール・総菜はそれぞれ得意とする食品製造会社に製造委託しています。調理指導相談は元あべの辻調理師学校教師でサンフランシスコ日本国領事館公邸料理人でミシュランガイド星獲得ホテルも含め多くのレストラ ンを指導して日本に帰国後料理番組どっちの料理ショーにレギュラー出演され番組終了後に独立されわんまいるの調理顧問としてお招きし現在でも島根県松山市と愛媛県松山市の調理師専門学校で教える傍ら多くの飲食店の指導相談に乗る多忙な近藤先生にお願いしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です