湯煎で美味しい 冷凍ミールキット「金華鯖の塩焼きセット」を夕食に【わんまいる】

2021年12月29日(水)19時10分 通っている自宅最寄り駅前の「スポーツクラブ ティップネス 塚口店」も今日が今年 最後の営業日で”ジム納め”みっちり2時間超トレーニングを行い自宅に戻り冷凍 ミールキット健幸ディナーを作って貰いました。今夜の献立メニュー主菜は世界三大漁場に選ばれる三陸沖の中でも親潮と黒潮が合流して豊富な魚種が獲れる良漁場の金華山沖周辺の根に生息して回遊しない肉厚の脂が乗った金華鯖を地元石巻漁港の水産加工会社ミノリフーズさんに焼いて貰った「金華鯖の塩焼き」です。副菜は鳥取県境港の郷土料理「ののこめし」の製造元の老舗惣菜製造会社こめや産業さんに作って貰った「大豆の五目煮」と大阪西区の老舗惣菜製造会社服部恒さんのセントラルキッチン吉フーズに作って貰った「がんもと彩り野菜の含め煮」のセットです。獲れたてを三枚おろしにして塩分3%の昆布水に一晩漬けてスチコンで220℃20分で焼き上げています。モノ(魚の品質)に合わせ温度と時間 と調整して焼くのがポイント。高温で早く焼くと離水の原因になります。一般的にスーパーなどで売られてる大西洋で獲れる鯖とは大違い、金華鯖の塩焼きを熱燗で楽しんだ後からご飯を戴きます。日本のおかずの代表格「鯖の塩焼きセット」素朴で美味しい。なんだかホッとします。

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