ご飯をお替りしたくなる!大分とり天とキャベツとこぼうの中華風サラダにほうれん草とコーンの炒めもの【わんまいる】

2020年5月4日(月)コチラ梅田界隈、気温も20度を超え清々しく良いお天気です。時折オフィスの前の新御堂筋を通る車の音が聞こえるぐらいで窓を開けっ放しにしていても騒音もなくて風が流れ込み気持ちいい。
ランチは、休業要請で大阪駅前もコンビニと一部の大手チェーンぐらいしか空いてなく、食べる処が無いのが困る。。と思いきや向いの休業していたらーメン店「麺哲」さんが営業再開しています。

いつもなら多くの人が並んでいますが誰もいません。一度だけ並んで試食した事がありますがそれ以来食べてません。大阪らしく薄口醤油と鶏ガラの出汁を細かい目の布でこした透き通ったスープです。縦に長く細くカットされたねぎをあしらっていて見た目が鮮やか。和を感じます!僕は脂身が苦手なのですが、ここの叉焼は脂身が殆どなくて旨い。やや細く弾力のあるストレート麺を口に運ぶと勝手に吸い込まれて行きます。自然に食道~胃袋に!素晴らしい体験。レンゲでスープをすすると研究に研究を重ねた絶品スープに満足感を覚えます。う~ん、喰ったーご馳走様。

オフィスに戻り、沖縄で暮らす叔父夫婦にわんまいるオリジナルの国産牛肉と有機玉ねぎで作った牛丼の具、肉豆腐、天ぷらセット、エビチリ、石見ポークの酢豚などを注文し、競合店のサイトをベンチマーク。夕方に自宅に戻って今日も健幸ディナーを食べました。本日の献立は大分県の郷土料理「とり天」の名前を全国に広げたとして有名な大分県大分市でとり天、鶏の唐揚げ、鶏の照焼など鶏専門調理会社デリカフーズ大塚さんに作ってもらった唐揚げです。九州山口の契約養鶏場から生後三ケ月の若鳥を厳選して使用しているので柔らかく弾力ある肉質で秘伝のタレと言うより衣に混ぜているスパイスが格別に美味しい。油っこくなくなんぼでも食べられます。副菜のキャベツと細切りごぼうをゴマ油とお酢で和えた中華風サラダも見た目も美味しそうでシャキシャキしたごぼうが実に美味しい。流水の半解凍で冷たく食べるのがポイント。ゴマの風味が堪りません!ほうれん草と北海道産トウモロコシのバター炒めも隠し味の醤油がまろやかでほうれん草のアクも全くなく美味しい。ご飯をお替りしたくなる夕食のおかずセットでした。

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