「いわしのほうれん草包みプロブァンス風」を試食【ボンキッシュ】

2022年5月19日(木)12時20分
今日は月に一度お届けする上質な国産さかな料理の冷凍サブスク /BonQuish(ボン キッシュ)の試作を和食の近藤先生とフレンチの藤井シェフに弊社テストキッチンで作っていただき、共同で運営する東京電力HDの魚ビジネスプロジェクト担当の春山部長も東京から駆けつけていただき、関係者で試食を行いました。メニューは、藤井シェフ考案「いわしのほうれん草包み プロブァンス風」。



見た感じ香ばしくて美味しそうだがこれを冷凍で再現するのは難しい。。如何に180度でパリパリに香ばしく焼いた香草パン粉を表現するか?と言うと商品企画吉川部長から既にメニューに採用した「香草パン粉焼き」の要領ではどうかと提案。香草パン粉焼きは衣に付けてあるが今回のはふりかけてあるので香草パン粉だけ真空パックでレンジ解凍してもらいお客様自身で上からふりかけていただくしかないのではと思いました。新鮮ないわしを手開きして中骨を取り除き血合いを残さずきれいに掃除することがキーワード。塩コショウ・ニンニクとバターでソテーしたほうれん草をいわしで包み、炒めたみじん切り・ニンニク・玉ねぎを加えトマトピュレと合わせて塩コショウで味を調えたソースをいわしのほうれん草包みにかけて香草パン粉をふりかけ完成。見事に再現できるか、挑戦してみよう。

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