よしもと47シュフラン2016年金賞宮崎チキン南蛮カレー発売元「トプカ」オーナー夫妻が来社!

2017年11月6日(月)今日は、「宮崎炭火焼鶏の親子カレー丼の具」や、今ちょうど売り出して好評の「宮崎牛と宮崎赤鶏の他人カレー」等の開発でお世話になっている、よしもと47シュフラン2016年金賞受賞した、都城市にある元祖宮崎チキン南蛮カレーのカレー専門店「トプカ」オーナー夫妻が、岡山県で開催された日本カレー選手権で、ラジオ局に招かれ参加された帰りに、わざわざ来社くださいました。

何と2日間で1600食完売!カレーパンと合わすと2000食が完売したそうです。特製タルタルソースとカレーの相性が大人気だそうです!来年は、宮崎牛のサーロインステーキカレーを父の日に向けて作って欲しいとお願いしました。

本日の試食は大阪西成区矢田健商店さんから淡路島鶏と新玉ねぎのチキンライスを作っていただきましたが、新玉ネギから離水が多く、ご飯がベタっとして、新玉はだめです。グリンピースも加えるようにお願いしました。

国産野菜たっぷりのナポリタンスパゲティですが、トマトケチャップと言うより、トマトジュースで作った感じで、薄くて美味しくありません。もっと野菜も増やすようにお願いしました。

熊本県産のトマトソースでラタトゥイユを作ってもらいましたが、帆立貝が生臭くてダメ!ベーコンに変更をお願いしました。

京都桂茶屋さんから鶏つくね鍋が届きました。岩手県産の鶏つくねだそうですが、見る限り市販のチキンボールに見えます。京都の老舗惣菜専門店で作る意義がないので、京都の蟹しんじょうに替えてもらうようにお願いしました。

大阪西区の吉フーズさんからは手ごねの鶏つくねと季節の野菜スープ煮が届きました。美味しいです。

山形県のつや姫を使った星の形をしたマカロニをカレーに入れてもらいましたが、とろけてしまい、どこに入っているのか?さっぱりわかりません。

国産の鯖の味噌煮、醤油味醂の煮付け、塩焼きが届きました。たぶん千葉県銚子の水揚げと思うサイズと身の食感と脂ののり方、ただし時期により長崎や高知、北海道などに替わるので産地を限定することはできません。骨は付いていますが、ノルウェーの脂が多い鯖とは異なり、身も締まり美味しいです。特に鯖の塩焼きについては、鯖が苦手な僕でも美味しく感じました。

ブロッコリーと南瓜とごぼうの甘辛炒めは、少し醤油が濃いように思いましたので、ピリ辛さは残して甘酢にかえるようにお願いしました。肉も北海道と島根県産でほぼ確定。年内には旬の手作りおかず健幸ディナーの食材を国産100%に変更する予定です。これで長年目標としてきた、旬采旬消、日本の自給率向上と農業、漁業の振興に少しでも貢献できます。皆さんもご協力よろしくお願いします。

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