宮城県郷土食材「油麩と鶏肉の炊合せ」を試食【わんまいる】

2021年7月28日(水)12時30分 宮城県北部の登米地方に昔から伝わる、小麦粉に含まれるたんぱく質成分のグルテンを練り上げ棒状にし、植物油で揚げて乾燥された保存食の郷土食材「油麩」を使って宮城県東松島市の大手百貨店や高級スーパーに加工食品や総菜を製造販売されている石川食品さんに頼んで作って貰った「油麩とみやぎ森林鶏の炊合せ」を試食しました。見た目モモ肉の皮のぶつぶつ感が気持ち悪いので、油麩がメインなのでモモ肉を使う必要はなくムネ肉に変えるように頼み、味が薄いので醤油のみを少し垂らし片栗を少し加えてとろみを付けるように伝えました。「油麩」はとろっとして結構美味しく、味噌汁などにも合う。先日はどっちの料理ショー100回出演記念でカツ丼に勝った親子丼を作られた弊社調理指導戴いている近藤先生に頼んで「油麩丼」を作って貰ったら凄く美味しかったです。

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