安く・早く・旨い「都そば」新梅田店でランチ【わんまいる】

2021年11月27日(土)11時55分 忙しくて時間が無い時は近くの「立ち食いそば」を利用しています。

立ち食いそばのルーツは明治時代に鉄道の拡張と共に列車に乗るお客様向けの駅弁が出来て、その後、駅弁屋が駅構内に立ち食い形式の「駅そば」開設したと聞いています。その後、現在京阪神最大規模を誇る立ち食いそば「都そば」を展開している大阪誠和食さんが東京で駅前に立ち食いそば店を展開して駅ナカ以外にも立ち食いそば屋が広がったと言われています。関西は立ち食いそばと言っても実質うどんがメインで、出汁は薄口醤油をベースに鰹節・鯖節・昆布・いりこ出汁、関東は濃口醤油をベースに昆布と鰹節、見た目色の違いで分かる。僕はそばなら濃口ベースで昆布と鰹出汁が好き、うどんは鯖節といりこをプラスした味わいある出汁の方が味のないうどんには合う。今日は冬の新メニュー「牛肉と玉子のあんかけうどん」と大阪名物「バッテラ」を食べました。

江戸前寿司が主流となり子供に馴染まない酢で〆た鯖の押し寿司大阪寿司を代表する「バッテラ」はメニューから無くなり、めったに口にする事が出来なくなりました。都そばでは三貫230円と手軽に食べられます。素朴な味で出汁が効いたあんかけ肉玉子うどんに合う。安くて・早くて・旨い。立ち食いそば、大好き。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です