今がチャンス!行列の繁盛店もコロナで並ばずに食べれる!お初天神「夕霧蕎麦」旨かった【わんまいる】

2020年6月4日(木)今日は午前中「商売繁盛の法則」7月号を執筆し、ランチ試食は、商品企画部の吉川部長の誕生祝いを兼ねてバイヤーも誘って梅田新道曽根崎2丁目から一本入ったお初天神東横にある「瓢亭」さんに名物の「夕霧そば」を食べに行きました。

普段なら大行列で14時を過ぎないとお店に入れない程の繁盛店ですが、今なら空いているかもと思い行くと。ドンピシャ!行列もなく満席にもなっていません。

ここの蕎麦は信州蕎麦の内実を臼石で引いた白いそば粉に徳島県又は高知県産の柚子の上皮を細かくおろして混ぜて念入りに打たれた蕎麦で、淡泊な味と柚子のもつ優雅な香りがマッチしたコシのある包丁切りの麺でした。

昭和29年に大阪府の麺類組合連合会 新調理品展示会にはじめて柚子切りそばを「夕霧そば」と名付けて出品し、最高優位賞を受賞して以来口コミで広がり、遠くから食べに来られる人が増えたとの事。創業は分かりませんが、京都の南禅寺境内横で400年の歴史を持つ料亭「瓢亭」から暖簾分けの店かも。と言うのも出て来た蕎麦を浸ける「つゆ」の中に生卵の黄身が入っているのを見て思いました。出汁も甘い事から鮪節が使われているのでは。生卵を掻き混ぜとろりとした甘いつゆを弾力のある白い内実蕎麦を浸けて食べるとつゆの甘みと麺のモチモチとした食感で食べ応え十分!いやー美味しくて箸が止まりません。これが人気の秘訣なんだろうと一人勝手に納得しました。これから不景気になりそうなので甘くてとろりとした味覚はトレンドになるし、夜の外食が敬遠された分、お昼の外食を楽しむ人が増えそうに思いました。

オフィスに戻り、午後からはわんまいるサイト掲載商品の商品説明を念入りにチェックして今日も定時に切り上げ、自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄って自宅で夕食のおかずセット「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は「主菜:ロールキャベツのトマトソース煮込」と「副菜:細切りごぼうとキャベツとひよこ豆のゴマドレサラダ」と「副菜:玉ねぎと青梗菜のチキンスープ煮」のセットでした。

国産豚挽肉100%全て手作りのロールキャベツで柔らか過ぎず硬すぎず丁度良い食感で原形が残る酸味のあるトマトソースが旨い!イタリア産の良く冷やした黒ぶどうをブレンドした赤ワインでいただきました。

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