食慾の秋、大手百貨店、大手スーパーの試食販売でも評価の高い宮城ブランド金華鯖の塩焼き旨い!

2019年9月21日(土)今日はわんまいるグルメカタログ990号の最終校正と991号の初校を行いに梅田オフィスに出勤、いやーかなり気温が下がって肌寒いです。「暑さ寒さも彼岸まで」と諺にありますが、本当そうです。カタログは早くも11月25日~12月7日の冬の企画です「広島県産の牡蠣の寄せ鍋」に「淡路島産3年とらふぐの身を練り込んだ一口天ぷら」「小浜名産のどぐろの笹漬け」「愛知県知多半島篠島産の蛸使用芋蛸南瓜煮」北海道稚内まで行って開発した「北海道海藻7種のネバトロ三昧」「水揚げ日本一の鳥取県境港産の紅ずわいがにの炊込みご飯」に同じく「紅ずわいがにのちらし寿司」。京都の天然水で仕込んだ出汁が美味しい「京おでん」に肉厚の貝柱にこだわり青森県産の帆立貝を使用した「京の老舗桂茶屋の帆立貝の炊込みご飯」北海道産の秋鮭を使用した「京都桂茶屋の鮭雑炊」。紅ずわいがにの香りが漂う「蟹炒飯」。「宮崎県黒毛和牛と黒豚のデミグラスハンバーグ」など全国各地の旬の食材を使ったご当地グルメを豊富に掲載しています。自宅に居ながらカタログとネットでご覧いただけ、一品からご注文(わんまいる)いただけます。


今日もアッと言う間にランチタイム。急に気温が下がったのでにんにくパワーで風邪予防と思い、近くの阪急
東通り商店街の王将に餃子を食べに行きました。ラー油の底にある唐辛子をたっぷりと小皿に入れて、餃子専用たれにお酢を少々加えて辛さを和らげ餃子の端に付けて口の中に運びます。ゴマ油の良い香りがすると途端に唐辛子の辛さが来てにんにくが口の中で炸裂。挽肉のジューシーさも味わえ正に王将の餃子の醍醐味ですが少し焼き過ぎで皮が固い。本来は注文を聞いてから焼くのに、次から次に顧客が来るので鉄板の上で焼き貯めしているのが皮が固くなる原因です。昔に比べ殆どの老舗チェーン店の味が落ちていきます。人手不足が原因と言われていますが経営者も含め従業員への道徳をしっかり伝える事が不足しているのではと思います。


昼からもオフィスに戻り今週のまとめを行い、夕方に自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り自宅に戻り冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は世界三大漁場の一つ宮城県沖の三陸で獲れた金華鯖の塩焼きセットです。見事なフィレです。地元石巻の水産加工会社ヤマトミさんに焼いてもらっています。いやー見るからに美味しそう!腹骨を削除しているから身が取り易い。副菜の大根おろしになめこを加え三杯酢をかけている大根おろしに金華鯖のほぐし身を和えて食べるのが大好きです。大根おろしが鯖のほぐし身に絡みつき絶妙な味わいです。思わず冷蔵庫から純米吟醸酒を取り出して合わせました。至高のひと時とはまさにこの事です。鰹と昆布で炊き上げ小松菜とさつま揚げも優しい味付けでご飯の友としてお奨めです。大手百貨店や大手スーパーでの試食販売でも特に評判が良い金華鯖の塩焼き皆さんも是非ご試食下さい。


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