岐阜で飛騨牛の焼肉ランチ、夕食は自宅で天然の鰤大根。鰤大根の勝ち!

2019年3月21日(木)今日は春分の日。「寒さ暑さも彼岸まで」とことわざにもあるように、今日は凄く暖かいです。お墓参りに行く予定を変更し、岐阜市内に1人で暮らす母の所へ顔を出す事に。新大阪駅でお土産を買い新幹線で名古屋で乗り換え岐阜駅へ向かいました。駅で待ち合わせして焼肉が食べたいと言うので、駅と隣接しているシティータワーレストラン街の焼肉店へ入り飛騨牛のランチをいただきました。柔らかくて脂も乗っていますが、僕はもう少し寝かせた肉質の方が好きでこの半分の薄さのスライスが好みです。知り合いの店ならお願いするのですがここは黙って食べました。今年77歳になる母はエプロンを付けて大喜び。焼肉ランチは結構なボリュームをペロッと平らげました。僕を3歳の時に実家に預けて岐阜へ移住しそのまま暮らし続けています。なので僕の育ての親はお祖母ちゃん、日曜日にお墓参りに行く予定です。

焼肉を食べて大阪にとんぼ返り。スポーツジムが定休日なので近くのスーパー銭湯に行って汗を流し、自宅で夕食のおかずセット健幸ディナーを食べました。今夜の 献立は長崎県産天然ぶりと大根の煮物を主菜に茄子のそぼろあんと小松菜と人参とうす揚げのお浸しのセットです。冬の和食の代表選手「鰤大根」鰤の煮汁が大根に染込んで黄金色になっています。口の中に入れるととろけます。寒鰤はイソロシンやグリシン、グルタミン酸といった天然アミノ酸が豊富に含まれ旨味を感じます。もちろん良質なタンパク質やDHAにEPAなど脳を活性化させ、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きもする多価不飽和脂肪酸も多く含まれています。正に旬の食材は自然の恵みです。真空圧力でだしが染込むので塩分糖分は低くても味はしっかりしているのが真空調理法を参考に取り入れたわんまいる独自の個食真空パックのフローズン製法。たった5分加熱調理すると抜群に美味しいおかずです。誰でも簡単に加熱するたげで美味しくで塩分糖分控えの料理が出来るのでお試し下さい!

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